Коллекторы очень хотят взыскивать с россиян долги по ЖКХ

Как сообщает «Газета.ru» со ссылкой на «Коммерсант», «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) хочет заняться долгами россиян в сфере ЖКХ.

Руководитель НАПКА Виктор Семендуев отмечает, что на сегодняшний день коллекторам от поставщиков услуг ЖКХ передается не более 5% от суммарной задолженности россиян. Также Семендуев отмечает, что сами ресурсоснабжающие организации не самым эффективным образом взыскивают долги.

На досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%, отмечает Семендуев.

Отметим, общая задолженность по услугам ЖКХ в стране составляет почти 1,4 трлн рублей.

Наше издание уже писало о жителях Парфина, которые в мае прошлого года получили письма с досудебной претензией о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Ранее неизвестный отправитель — ООО «Мосгарант» — информировал адресатов о том, что ему, в связи с ликвидацией ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис», переданы их долги, и предлагает урегулировать вопрос по их погашению до подачи искового заявления в суд. Однако, по словам юриста ООО «МП Водоканал Парфинского района» Елены Григорьевой, сроки исковой давности по долгам обанкротившейся фирмы давно истекли и никто не имеет права их взыскивать.