Поисковая экспедиция «Долина» выиграла президентский грант

«53 новости» публикуют цикл материалов о проектах новгородских организаций, которые победили в конкурсе президентских грантов. 

Сегодня мы чуть подробнее поведаем о проекте поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами поиска: памяти освободителей новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков».

Целью проекта является создание условий для сохранения исторической памяти о военных событиях и защитниках Отечества, которые погибли на Новгородской земле в годы Великой Отечественной войны. Также организаторы намерены формировать гражданское сознание населения Новгородской области, привлекая их к поисковой, исследовательской, архивной, мемориальной работе.

Так, например, предстоит провести работу по оцифровке обширного архива документов, которые хранятся в штабе поисковой экспедиции «Долина», организовать мониторинг состояния воинских захоронений Великого Новгорода. Это позволит выявить проблемы, связанные с увековечением имен павших защитников Отечества, благоустройством данных объектов, и найти пути их дальнейшего решения.

На новгородской земле прошло немало кровопролитных сражений в период Великой Отечественной войны. Согласно анализу боевых потерь, на территории области погибло 850 тысяч советских солдат и офицеров. Официально же числятся захороненными — 443 255, установлены имена 229 308 из них, остальные захоронены безымянными.

Проект новгородских поисковиков предусматривает проведение Межрегиональной поисковой экспедиции на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны с привлечением поисковых отрядов из Новгородской области и не менее 20-ти других регионов страны.

Официальный представитель экспедиции «Долина» по работе со СМИ Игорь Свинцов сообщает, что все мероприятия проекта будут реализованы в первой половине 2019 года.

Мероприятия приурочены к 75-летию полного освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Ранее мы рассказали о проекте Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина «С любовью к Новгороду» и «КотоДоме» от боровичского фонда «Найда». Продолжение следует.