В России создадут национальный регистр онкобольных и введут электронные рецепты на обезболивающие

Сегодня на пленарном заседании в Госдуме речь шла об онкологии.

Председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов представил концепцию «Онкоконтроля», разработанную в исполнение поручения президента.

Морозов рассказал о ключевых направлениях развития борьбы с онкологическими заболеваниями в России. Это, напомним, современная организация онкологической службы, доступность специализированных организаций, подготовка квалифицированных онкологов, раннее выявление и диспансеризация, новые технологии в борьбе с раком, развитие паллиативной помощи и так далее.

Расскажем о том, что заинтересовало нас в его выступлении.

Морозов сообщил о создании Национального канцер-регистра. Эта программа предназначена для регистрации и ведения учета больных злокачественными новообразованиями в территориальных учреждениях Российской Федерации.

Кстати, депутат привел данные статистики - в 2017 году в России находились под наблюдением 3,6 миллиона человек с онкологическими заболеваниями. Масштаб проблемы огромен. 

По словам Морозова, главная роль в координации борьбы против рака будет отведена онкологическим диспансерам субъектов, многие из которых сегодня в плачевном состоянии. «Необходимо в короткий срок приводить их в соответствие», - подчеркнул глава комитета.

Доступными для онкобольных должны стать все необходимые им специализированные учреждения во главе с Федеральным исследовательским центром по онкологии.

Новой моделью первичной диагностики или снятия подозрений на рак станут межрайонные амбулаторные онкологические центры из расчета 1 на 50 000 - 100 000 населения. 

Детская онкология потребует организации межрегиональных центров. Государство готово выделить на эти цели 17 млрд рублей.

Всего же, согласно проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы, на оказание помощи онкобольным предусмотрено 70 млрд, 120 млрд и 140 млрд рублей соответственно.

«Финансирование онкологии составит 67,5% в структуре суммарных расходов нацпроекта «Здравоохранение». Это беспрецедентно, но совершенно оправдано, и это, конечно, огромная ответственность», - отметил глава комитета.

В стране сохраняется дефицит онкологов, поэтому в короткий срок необходим, как минимум, пересмотр учебных планов и программ подготовки врачей, в том числе в части онкологии и паллиативной медицины. Во многих вузах планируют воссоздать самостоятельные кафедры онкологии.

Отдельная тема – развитие паллиативной помощи. Здесь необходимо совершенствовать законодательную базу.

Морозов напомнил, что с 2019 года входят в практику электронные рецепты на обезболивающие препараты, что облегчит их получение и жизнь семей, ухаживающих за тяжелобольными.

Напомним, что на совещании в октябре президент подчеркнул: борьба с онкологическими заболеваниями требует первоочередного внимания.

По информации сайта Госдумы и фракции «Единой России»