В Великом Новгороде театральный фестиваль Достоевского начался с «Игрока»

Вчера, 5 ноября, в Новгородском академическом театре драмы открылся XXII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. На церемонии отметили, что форум уже побил рекорды предыдущих лет, сообщает пресс-центр областного правительства.

С 5 по 11 ноября спектакли будут проходить на шести сценических и музейных площадках Великого Новгорода и Старой Руссы. Вчера новгородцы увидели постановку Der Spieler – это совместный российско-финский проект. Сразу после нее журналист Сергей Козлов вместе с критиками Ириной Алпатовой и Полиной Богдановой обсудили впечатления от премьеры. Посмотреть видео этой беседы можно, перейдя по ссылке.

cv7pMp17l7I

Всего будет представлено 14 спектаклей по произведениям знаменитого русского писателя, причем половина из них – премьеры этого года. В фестивале принимают участие коллективы из России, а также Туркменистана, Словении, Польши, Испании, Беларуси, Литвы, Японии и Финляндии.

«В этом году наш фестиваль стал больше, в чем заслуга наших творцов — Даниила Михайловича Донченко, который был двигателем этого процесса. Как говорят историки, Достоевский был счастлив в Старой Руссе, там жила его семья, он писал свои произведения. Новгородская земля – это лучшее место для большого серьезного международного театрального фестиваля по творчеству Достоевского», – подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выступая на церемонии.

CQG9AAb6r M

На открытии также поблагодарили идейного вдохновителя и создателя первого фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского Татьяну Будзинскую, ответственного секретаря Новгородского отделения Союза театральных деятелей России. Зрителям представили авторитетных театральных критиков и театроведов из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, которые будут работать на фестивале. Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тихоновец отметила, что новгородцы должны гордиться тем, что мероприятие такого уровня проходит именно здесь.

«Не каждому городу выпадает такая честь, чтобы на его земле такое имя, как имя Достоевского, было таким родным. А губернатору я пожелаю одного – любите фестиваль, помогайте ему, потому что это бренд Новгородской земли», – сказала Татьяна Тихоновец.

Кстати, как отмечают в региональном правительстве, инновацией в этом году станет прямая трансляция показов спектаклей на экраны кинотеатров Великого Новгорода и Малой Вишеры.

Фото: Сергей Суфтин.