Надо ли устанавливать знак «Шипы» на авто этой зимой или уже нет?

Профильные ведомства на федеральном уровне согласовали проект по отмене обязательной установки знака «Шипы» на автомобили.

Причиной названа утрата актуальности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо замглавы МВД России Михаила Ваничкина в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского.

Сергей Боярский уточнял, когда будет отменена обязательная установка знака и упразднены штрафы за его отсутствие.

В письме поясняется, что на сегодняшний день «динамические характеристики» движения автомобилей определяются не знаками, а конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности и наличием электронных систем, которые способствуют торможению.

Соответственно, знак «Шипы» «не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

МВД подготовило проект, согласно которому обязанность установки знака отменяется. Знак «Шипы» будет необязательным для водителей.


Проект согласовали во всех министерствах. Депутат Госдумы предполагает, что в ближайшее время проект примет правительство.

Знак «Шипы» устанавливается на автомобили с шипованными шинами. С весны прошлого года водителям, у которых были шипованные шины, но не было знака, могли выписать штраф 500 рублей.

Новгородцы уже обсудили указанный проект в социальных сетях. Большинство из комментариев оказались шутливыми: «Сейчас все «Ш» продадут, потом и отменят))» или, например, «Как в том году был, так и катаюсь с ним. После отмены снимать не буду, пока сам не отвалится, мне не мешает, я про него и не помню». Обсуждение продолжается.