Центр музыкальных древностей Поветкина сохранит память о Почётных гражданах Великого Новгорода


Ольга Лаврова
02.11.2018, 15:51

«53 новости» продолжают рассказ о проектах наших земляков, победивших во втором конкурсе Фонда президентских грантов.

zentrСреди счастливчиков мы с радостью обнаружили Центр музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина с проектом «С любовью к Новгороду». 

Главное направление проекта - сохранение исторической памяти, а точнее - памяти о Почётных гражданах Великого Новгорода, которые восстанавливали и создавали культурное наследие города с послевоенного времени. Проект приурочен к 1160-летию Великого Новгорода.

В его рамках планируется исследовать материалы о Почётных гражданах и устраивать о них сменные выставки в рамках экспозиции «С любовью к Новгороду»; проводить экскурсии по выставкам и вечера памяти; публиковать материалы об этих выдающихся людях и ходе проекта на сайте http://knovgorodu.tilda.ws (пока он находится в разработке).  

Мы пообщались с директором Центра Натальей Поповой. Наталья Николаевна сообщила нам, что в рамках проекта расскажут о семи Почетных гражданах из сферы культуры, ушедших из жизни. 

ZalizniakПроект стартует уже в нынешнем декабре. Первый вечер памяти и выставку посвятят академику Андрею Анатольевичу Зализняку, который ушел из жизни в декабре прошлого года. Кстати, вчера о нём с огромным уважением и любовью вспоминали на лекции Алексея Гиппиуса.

Затем новгородцы узнают об архитекторе-реставраторе Любови Митрофановне Шуляк; художнике, реставраторе, музыканте Владимире Ивановиче Поветкине;  реставраторе, художнике, иконописце Александре Петровиче Грекове; патриоте нашего города, краеведе, человеке энциклопедических знаний, который внес большой вклад в развитие музейного дела, Владимире Ивановиче Гормине; художнике-акварелисте Семёне Ивановиче Пустовойтове; создателе музея деревянного зодчества «Витославлицы» Леониде Егоровиче Красноречьеве.

По словам Натальи Николаевны, выставки будут формировать из материалов, которые хранятся в фондах Центра В. И. Поветкина, а также из личных и музейных фондов. А на вечерах памяти дорогими гостями станут родные и близкие Почётных граждан.

PovНа выставки будут приглашать школьников. Но, конечно, проект рассчитан не только на юношество: он важен, полезен и интересен для новгородцев разных поколений. 

Добавим, что эти семь замечательных имен - только начало, потому что проект будет развиваться. Его авторы считают, что новгородцы должны знать Почётных граждан всех направлений. 

Фото: afishanovgorod.ru, sciencedebate2008.com, сайт Центра музыкальных древностей.

Просмотров: 483
Комментарии
0
0
пурген
02.11.2018
21:50
Эти люди, действительно заслужили вечную и светлую память.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.