3 ноября — Родительская суббота


Ольга Лаврова
02.11.2018, 11:32
3 ноября — Родительская суббота

3 ноября - Дмитриевская родительская суббота.

Первоначально она была днем поминовения православных воинов. Её установил великий князь Дмитрий Донской после победы на Куликовом поле. Называется она по имени святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя русского князя, день памяти которого мы отмечаем 8 ноября.   

Велика была радость победы над Мамаем, но во многие православные семьи пришла горечь утрат. Поэтому осенний родительский день стал на Руси по сути вселенским днём поминовения, - пояснили нам в пресс-службе Новгородской епархии. 

Ниже расписание богослужений в храмах Новгородской епархии и ответы на распространенные вопросы.

Обратите внимание, что уже вечером в пятницу в храмах Новгородской епархии совершат особое поминовение усопших.

Расписание богослужений:


Софийский кафедральный собор – 2 ноября 18.00 – Парастас, 3 ноября 9.00 – Исповедь, 10.00 - Заупокойная Литургия и панихида.

Покровский собор – 2 ноября 17.00 – Парастас, 3 ноября 8.30 – Исповедь, 9.00 - Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь Сретения Господня в Антоново – 3 ноября 8.30 - Исповедь, 9.00 - Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь святого великомученика Феодора Стратилата – 2 ноября 18.00 - Парастас, 3 ноября 9.30 – Исповедь, 10.00 – Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь святых князей Бориса и Глеба – 2 ноября 18.00 - Парастас, 3 ноября 8.00 - Исповедь, 9.00 - Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь святого благоверного князя Александра Невского – 2 ноября 18.00 - Парастас, 3 ноября 8.15 - Исповедь, 9.00 - Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь священномученика Климента, папы Римского – 2 ноября 18.00 – Парастас, 3 ноября 9.00 – Исповедь, Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь Успения Божией Матери в Колмово – 2 ноября 17.00 – Парастас, 3 ноября - в 8.15 – Исповедь, 9.00 – Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь святого апостола Филиппа – 2 ноября 18.00 Парастас, 3 ноября 8.30 – Исповедь, 9.00 – Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь Лазаря Четверодневного на Западном кладбище – 2 ноября 16.00 - Парастас, 3 ноября - 9.30 – Исповедь, 10.00 – Заупокойная Литургия и панихида.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» на ул. Псковская – 3 ноября - 9.00 – Исповедь, 10.00 – Заупокойная Литургия и панихида.

Варлаамо-Хутынский женский монастырь– 2 ноября 18.00 - Парастас, 3 ноября 8.30 – Исповедь, 10.00 - Заупокойная Литургия и панихида.

Свято-Юрьев монастырь – 3 ноября 8.00 - полунощница и утреня, 9.30 – Исповедь, 10.00 – Заупокойная Литургия и панихида.

Иверский монастырь – 2 ноября 18.00 – Парастас, 3 ноября 9.00 – Исповедь, 10.00 - Заупокойная Литургия и панихида.

Антониево-Леохновская пустынь – 2 ноября 18.00 – Парастас, 3 ноября 9.00 – Исповедь, Заупокойная Литургия и панихида.

Molitva

Можно ли поминать тех, кто умер некрещеными?

Вот какой ответ дает на него сайт «Православие и мир»:

«Если человек умер некрещеным, а тем паче – сознательно неверующим, если в земной жизни не принадлежал к Церкви Христовой, то после смерти его насильственно к Церкви не «пристегнешь», в записках на проскомидию его имя не пишут – но самим-то родным и близким, тем, кому судьба усопшего небезразлична, молиться о нем надо – и дома, и в храме – самим, в том числе и во время панихиды (молитву в храме, в евхаристическом собрании, совершает вовсе не только один батюшка, но вся Церковь, все предстоящие).

Коли мы сами христиане – это наш христианский долг во исполнение заповеди Божьей о любви к ближнему.

Он ушел из земной жизни в тяжких грехах, нераскаянным? Что ж, предоставим его Богу и суду Божию, сколь праведному, столь и – в отличие от нашего с вами суда – милосердному».

Нам, живущим, всегда стоит помнить о том, что молитвы, милостыня и добрые дела способны изменить загробную участь наших дорогих усопших родных и близких.

Нужно ли идти на кладбище в Дмитриевскую родительскую субботу?

Да, в этот день принято навещать могилы близких. Стоит провести там уборку, навести порядок. Хорошо зажечь на могиле поминальную свечу, помолиться. А вот приносить еду на кладбище - не надо! Это место упокоения людей, а не столовая. Не то не только птицы, но и медведи на кладбище заведутся. Тем более нельзя приносить на погост алкоголь, пить на могиле водку и тому подобное. Не водка нужна усопшим, а наши молитвы.

Фото 1: dishupravoslaviem.ru

Просмотров: 3182
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.