Зачеркнутая буква в берестяной грамоте рассказала ученым целую историю о человеке

Берестяная грамота № 1112, найденная в этом сезоне на Знаменской улице Великого Новгорода, на первый взгляд не особо примечательная. Особенно по сравнению с такими мини-шедеврами, как послание от модницы Рощены  или мачехи Мирославы.

Но известный лингвист и текстолог, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус показал сегодня на открытой лекции в Великом Новгороде, насколько она ценна. Одна лишь зачеркнутая буква свидетельствует о размышлениях автора послания, о работе его души и совести, о проснувшейся вдруг жалости.

Тот, кто писал эту грамоту, требует вернуть ему «в треть», то есть долг плюс треть от него. Но зачеркнутая буква «п» говорит о том, что изначально он хотел написать «в полы» (в половину).

- «В полы» - это самый жестокий вариант займа, когда вы возвращаете плюс 50 процентов, - пояснил Алексей Гиппиус. - За этим стоит психология: наш автор сначала хотел обозначить вот такие условия, совсем грабительские, а потом подумал: «Ладно, не в полы, а в треть» и зачеркнул это «п».

На сегодняшней лекции было очень интересно, а порой и весело. Завтра мы еще о ней расскажем.