Фонд «Найда» создаст в Боровичах «КотоДом» и устроит детям которазгрузку

Боровичский благотворительный фонд помощи и реабилитации бездомных животных «Найда» выиграл грант на сумму в 2,5 миллиона рублей. Проект, с которым «Найда» пошла на конкурс, — это «Создание КотоДома, территории безопасного временного содержания котов и кошек, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Помимо помощи бездомным животным фонд также планирует проводить уроки добра для детей и учащихся образовательных учреждений. Цель — уменьшение популяции бездомных животных и профилактика заболеваний, которые опасны как для животных, так и для человека.

Проект «КотоДом» — это целый комплекс по борьбе с безнадзорными котами и кошками.

«Проект включает в себя несколько блоков: 1) Места содержания котов, попавших в трудную жизненную ситуацию (потеря хозяина в силу различных объективных причин); 2) Карантинное отделение для котов, которым необходима ветеринарная помощь; 3) Ветеринарный кабинет, где будет проводиться как лечение, так и стерилизация и вакцинация подопечных фонда и дворовых котов с последующим возвратом их в прежнюю среду обитания с целью уменьшения популяции бездомных котов и кошек; 4) Комнату для психологической которазгрузки, где будут проводиться Добрые Уроки с детьми детских садов и школьных учреждений, которые боятся собак. Также эта комната будет предназначена для знакомства подопечных фонда с потенциальными хозяевами» — говорится в описании проекта.

Благотворительный фонд приводит интересную статистику на тему, откуда берется столько бездомных котов. Около 40% котов попадают на улицу из-за безответственного содержания животных, 30% рождаются на улице и вырастают, у 20% умирает хозяин, 10% становятся уличными из-за переезда хозяев на новое место жительства.

В приюте котикам и кошечкам будут оказаны все ветеринарные услуги, и там они будут ожидать новую семью.

Сам фонд расположен в Боровичах, но за помощью к ним обращаются из разных районов области.

Директор фонда и автор проекта Тамара Уверская рассказала «53 новостям», что сотрудники и руководители фонда испытывали, когда узнали о получении гранта, когда будет реализован проект и что такое которазгрузка.

Koti2

«Мы испытали чувство невероятного восторга. Но не от чувства превосходства, что мы победили, а другие нет, а оттого, что наш фонд продолжит свое развитие, не сбавляя темпов. Проект должен быть реализован до конца следующего года.

Которазгрузка — это занятия с детьми в присутствии котов. Дети смогут с ними поиграть, взять на руки, погладить. В нашем фонде живут коты и собаки. Пройти в котодом можно, но только минуя территорию, где находятся песики. То есть изначально детки будут проходить мимо собак, которые лают на незнакомцев, будут привыкать, а затем привыкнут и смогут подружиться и с собачками», — пояснила Тамара Уверская.

Напомним, ранее «53 новости» сообщали о том, что заветный статус «Победитель конкурса» появился на сайте Фонда президентских грантов рядом с 14 проектами различной тематики из Новгородской области.