В новгородских библиотеках пройдет недельный марафон «Живой классики»

В преддверии конкурса «Живая классика» российские библиотеки проведут специальные встречи, лекции и мастер-классы, которые ответят на вопросы подростков и помогут определиться в читательском выборе.

Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» пройдет в России в восьмой раз. Принять в нём участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах.

Лучшие из двух с половиной миллионов участников соберутся на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступят на суперфинале на Красной площади в Москве. 

Напомним, в прошлом конкурсе новгородка Аделина Антонова сумела дойти до суперфинала. Она читала отрывок из юмористического рассказа Оскара Ремеза «Моя бабушка Яга».

Приём заявок на новый конкурс уже стартовал на сайте проекта.

Что касается библиотечной акции «Неделя «Живой классики», то она пройдет 19-25 ноября. Областные, районные, школьные библиотеки еще могут к ней присоединиться. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе конкурса.

«Неделя «Живой классики» была придумана для того, чтобы библиотекари помогли найти книги участникам, живущим в таких местах, где нет ни книжного магазина, ни интернета, – рассказывает президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Но акция быстро вовлекла и библиотеки больших городов, и школьные библиотеки. Сейчас идея заключается в том, чтобы привести в библиотеки читателей и помочь каждому подростку найти ту самую книгу, которая будет интересна именно ему, причём взять в библиотеке эту книгу можно совершенно бесплатно».

В этом году «53 новости» стали информационным партнером конкурса «Живая классика».

logo53