Крупный инвестор намерен создать в Новгородской области высокотехнологичное предприятие

Сегодня, 31 октября, в Великом Новгороде было заключено трехстороннее соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта между правительством Новгородской области, ЗАО «НТЦ «Модуль» и ОАО «ОКБ Планета».

По словам генерального директора ЗАО «НТЦ «Модуль» Андрея Адамова планируется создание предприятия по производству микроэлектронной продукции военного и гражданского назначения.

Новгородское ОАО «ОКБ Планета» в рамках соглашения предоставит инвестору на условиях договора часть своего земельного участка в Савинском сельском поселении Новгородского района.

Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, одним из главных обязательств региона перед инвестором станет создание Особой экономической зоны. Ее режим должен помочь создать в короткие сроки высокотехнологичное предприятие.

IMG 3075 1

На фото: подписание соглашения гендиректором «ОКБ Планета»Александром Петровым, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и гендиректором ЗАО «НТЦ «Модуль» Андреем Адамовым.

— Новгородская область один из центров отечественной радиоэлектроники с 1960-х годов, и сегодня мы подписали очень важное соглашение о создании в регионе нового, впервые с советского периода, современного высокотехнологичного предприятия,  сказал Андрей Никитин.  Область берет на себя определенные обязательства по поддержке проекта: мы должны создать Особую экономическую зону, в которую вошло бы, в том числе, и это предприятие. Я об этом говорил с президентом на президиуме госсовета в начале года.

В настоящее время, как указал губернатор, соответствующие документы готовит региональное министерство инвестиционной политики. Они должны быть поданы в минэкономразвития РФ до конца года. В таком случае решение может быть принято в кратчайшие сроки.

 Наш регион будет максимально содействовать проекту,  заявил Андрей Никитин.  Для нас он крайне важен, потому что это высокие технологии. Это проект, который будет двигать вперед не только Новгородскую область, но и нашу страну. Данные инвестиции также важны в рамках развития Новгородского Государственного Университета. И появляется еще одно высокотехнологичное предприятие на территории муниципалитета, Новгородского района. Сейчас мы сверили требования, которые нужны инвестору. Это только начало пути, ленточку перережем через год.

По словам гендиректора «ОКБ Планета» Александра Петрова, на инвестиционную площадку приходит его коллега, инновационное предприятие:

 Оно близко нам и технологически, и по духу. Это тот самый хайтек, о котором многие говорят, но немногие делают. Надеюсь, на Новгородской земле появится такое предприятие.

Как заявил Андрей Адамов, в планах инвестора создание и запуск нескольких корпусов, связанных с производством радиоэлектронной продукции. «НТЦ «Модуль» рассчитывает на расширение номенклатуры продукции.

 Кроме того, у нас есть еще ряд совместных перспективных проектов, связанных с микроэлектроникой, которые мы сможем воплотить здесь, если будет создана Особая экономическая зона. Ну и укажу преимущества, которые несет этот проект  отчисления в региональный бюджет и создание рабочих мест,  сказал Андрей Адамов.

Для справки

Ключевые виды деятельности НТЦ «Модуль»:

 разработка и изготовление встраиваемых и бортовых ЭВМ для ответственного применения (бортовая аппаратура и авионика);

 разработка и изготовление аппаратно-программных комплексов распознавания изображений;

 проектирование полузаказных цифровых и аналого-цифровых интегральных схем.

Фото: Алексей Мальчук.