Приёмные родители подняли важную тему на встрече с Еленой Писаревой

Сегодня, 29 октября, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева провела прием граждан по личным вопросам.

В ходе приема к председателю регионального парламента обратилась группа приемных родителей, у которых заключен договор о приемной семье с органами опеки. Как пояснила одна из женщин, являясь пенсионером, она не работает и воспитывает пятилетнюю внучку (круглую сироту). При этом ее пенсия не индексируется.

«Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье засчитываются в страховой стаж. И мы понимаем, что это положение имеет важное значение для приемных родителей трудоспособного возраста и не работающих по причине воспитания приемных детей», - пояснила Елена Писарева.

31a09d38568bacb0e845829ce646c35c

При этом было отмечено, что приёмные родители нетрудоспособного возраста, исполняя обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей по договору о передаче на воспитание ребенка в приемную семью на возмездной основе и получая от данного вида деятельности доход, не имеют права на индексацию пенсии.

«Безусловно, для внесения изменений в законодательство для решения поставленной проблемы необходимо учитывать мнение всех категорий граждан, являющихся приемными родителями. Мы проработаем данный вопрос и от имени Новгородской областной Думы подготовим свои предложения для внесения их на рассмотрение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России», - отметила Елена Владимировна.

Также в ходе приема поступила жалоба на работу кафе, расположенного в жилом доме по улице Зелинского. Для установления законности круглосуточной торговли спиртными напитками в данном учреждении будут направлены запросы в региональное министерство промышленности и торговли, а также в УМВД по Новгородской области.

Кроме этого, к председателю Новгородской областной Думы поступили обращения, связанные с вопросами пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих, а также регистрацией права собственности на квартиру. Все обращения приняты к рассмотрению, даны соответствующие пояснения.

Фото: сайт областной Думы