«Известия»: в России будут облучать продукты питания

Технологию обработки продуктов питания ионизирующим излучением разрабатывает структура госкорпорации «Росатом» «Русатом Хэлскеа». Разработку планируют завершить до конца 2019 года. Об этом рассказала сегодня газета «Известия».

Как пояснили специалисты, эта технология поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации и обработки химическими веществами. Ионизирующее излучение подавляет развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей.

На самом деле, такой метод обработки продуктов практикуется в мире много лет, рассказал зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Но, по его словам, к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека

«Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью», - сказал Леонов.

По мнению представителя отделения «Гринпис» в России Рашида Алимова, при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и белков. Кроме того, эколог согласен с опасениями Дмитрия Леонова о непредсказуемых последствиях. Он сослался на данные, согласно которым ионизирующее излучение меняет продукты на клеточном уровне.

Но среди экспертов, с которыми побеседовали «Известия», есть и те, кто уверен в безопасности этой технологии. Так, научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян считает, что во всем мире использование этой технологии жёстко регламентировано, что делает её безопасной.

Подробно - в «Известиях»

Фото: 1zoom.me