В комитетах Новгородской областной Думы определились по ряду законопроектов: поддержать или отклонить

Сегодня, 23 октября, состоялись встречи депутатов ряда комитетов Новгородской областной Думы в преддверии заседания облдумы, которое состоится завтра.

Комитет по социальной политике под руководством его зампредседателя Натальи Усатовой рассмотрел четыре вопроса. В том числе — возможность обеспечения детей-сирот жильем в любых районах Новгородской области в случаях трудоустройства по полученной профессии либо проживания родственников на территории того или иного района области.

Также члены комитета поддержали проект областного закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», на 2019 год».

Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на среднероссийском уровне, то есть в размере 8846 рублей.

pensii

Члены комитета Новгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению рассмотрели шесть вопросов. О том, как прошло заседание, «53 новостям» рассказал председатель комитета, депутат Сергей Бусурин: «Были рассмотрены в частности вопросы назначения судей, награждения Почетной грамотой Новгородской областной Думы, антикоррупционные вопросы. Комитет все законопроекты поддержал. Все вопросы, которые были представлены, нашли поддержку у коллег-депутатов».

busurin

На заседании комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике были рассмотрены шесть вопросов основной повестки и три дополнительной. Провел заседание зампредседателя комитета Дмитрий Игнатов, который отметил: «Мои коллеги по областной Думе, члены комитета все поправки, которые были предложены региональным правительством, приняли. Заседания комитета по экономике всегда проходят крайне интересно, потому что это бюджет. У правительства есть своя позиция, у нас своя. Радует, что законодательная и исполнительная власть работают на фоне контрастов».

ignatov

Также о том, что происходило на заседании комитета, нашему изданию рассказал заместитель председателя облдумы Алексей Чурсинов: «На сегодняшнем заседании действительно было много обсуждений, вопросов. Связано это с определенными недоработками со стороны правительства Новгородской области.

Безусловно, одной из наиболее интересных тем было внесение изменений в бюджет на 2018 год. Область недополучает чуть больше 200 млн рублей, в том числе 150 млн рублей должно было быть распределено в качестве субсидий для оплаты коммунально-жилищных услуг для отдельных категорий граждан. Когда задавались уточняющие вопросы, оказалось, что получения данного вида субсидий лишились 11 тысяч жителей Новгородской области. При этом правительство пока не дало ответа на вопрос, произошло это на уровне законодательной базы или это связано с естественной убылью населения в регионе. Завтра на заседании облдумы мы повторим разбор этой проблемы.

Также занятный вопрос заключался в том, что при перераспределении сэкономленных средств была предусмотрена строка о выделении денег на закупку ГСМ на правительство. При этом ГСМ будут закупаться исходя из цены 53 рубля за литр. Естественно, возникает вопрос, а не способствует ли таким образом волей или неволей правительство увеличению цен на топливо для простого населения. При этом в ответ прозвучала фраза о том, что поставщики ГСМ за меньшую стоимость не выходят на аукцион. А это уже шантаж со стороны операторов, которые реализуют топливо на территории области.

chursinov

Был и еще один интересный момент — вопрос выделения религиозным организациям и казачьим сообществам земельных участков без конкурсной основы. Среди депутатов закономерно появились вопросы о том, что может возникнуть злоупотребление правом со стороны получателей земли. Так, подобная ситуация возникла в Перми. Кроме того, религиозные организации могут быть и сектантского типа. Они могут поставить двухметровый забор, и что происходит на их территории — никому не известно. В результате мы получаем детей, которые осуществляют самоубийства, выходят с оружием и так далее. Депутаты проголосовали против этой законодательной инициативы, поскольку она не доработана».

Состоялось сегодня и заседание комитета Новгородской областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству, которое провел заместитель председателя комитета, депутат Николай Верига. Члены комитета рассмотрели два вопроса. Во-первых, дополнение перечня недревесных лесных ресурсов валежником. Во-вторых, возможность заключения договора купли-продажи лесных насаждений в целях отопления. В том числе на надворные постройки: гараж, баню, помещения для содержания домашнего скота и птицы и иные объекты.

Напомним, завтрашнее заседание Новгородской областной Думы состоится в 12 часов.

valejnik