Что ждёт Волхов: выздоровление или лягушки-квакушки? Судьбу реки обсудил совет при губернаторе


Ольга Лаврова
23.10.2018, 21:25
Что ждёт Волхов: выздоровление или лягушки-квакушки? Судьбу реки обсудил совет при губернаторе

Сегодня на заседании Консультативного совета при губернаторе обсудили ряд важных и интересных вопросов. Один из них был посвящен  мелиорации реки Волхов.

- Тема возникла в этом году в связи с достаточно тёплым и засушливым летом, - отметил Андрей Никитин. – Давайте пообсуждаем, что можно здесь сделать.

- Не хотелось бы, чтобы наша река превратилась в речку, - сказал Юрий Бобрышев, взгрустнув о временах, когда по Волхову ходили «Ракеты».

Он напомнил, что тревожную ситуацию с рекой мы периодически наблюдаем последние лет 15. При этом нельзя забывать, что Волхов – источник водоснабжения нашего города, и у его истока стоит станция первого подъема.

«Мало кто знает, но мы подготовились три года назад на тот случай, что нельзя будет воду забирать из Волхова из-за его обмеления, - признался Юрий Бобрышев. - Поэтому тема, конечно же, серьёзнейшая. Давным-давно не проводились мелиоративные работы, не проводились работы по углублению дна реки Волхов. Слава Богу, после толчка президента начали чистить речки, впадающие в озеро Ильмень. Надеюсь, что и до Волхова такая участь дойдёт».

Мэр также напомнил, что качество воды страдает из-за загрязнений. Из-за этого приходится тратить дополнительные средства на очистку, чтобы довести новгородскую воду до стандартов. 

IMG 7154

По словам Юрия Бобрышева, мелиорация Волхова – задача государственного плана.

Федеральную власть на совещании представила Елена Бондарева из Невско-Ладожского Бассейнового водного управления. Она рассказала, что в свое время от планов по углублению Волхова в черте города пришлось отказаться из-за удорожания проекта, необходимости проводить археологические раскопки и по другим причинам. Так, например, по дну реки проходят коммуникации. В общем, требуются гигантские суммы, поэтому к проекту уже десять лет не возвращаются.

Из её выступления также следовало, что природная вода в Волхове с 2014 года улучшается. Отрицательная динамика по качеству идёт по Ильменю и по рекам, впадающим в озеро. Она похвалила «Акрон», который уделяет большое внимание очистке воды. Но вот с другими организациями – просто беда.

OstrovНиколай Варухин напомнил, каким красивым и чистым был когда-то Волхов. Не было грязи, кустов и огромного острова недалеко от памятника Александру Невскому. Капитан рассказал о том, как 30 лет назад разворачивал корабль «Саша Ковалев», имевший осадку 2 метра 40 сантиметров, на месте этого острова.

Он напомнил, что в советское время миллионы тонн песка брали для строительства города на дне Ильменя, Ловати, Мсты.

«Может быть, как-то вернуться к этому вопросу? Просто подумать надо. Вот посмотрите, сколько машин, автотранспорта разрабатывают карьеры и сколько дорог разбивается. Всё-таки водный транспорт подешевле по всем экономическим данным», - сказал Варухин.

По словам Варухина, в следующем году из Москвы в Новгород планируются три рейса теплохода «Сергей Есенин» с иностранными туристами. А в связи с этим он напомнил, что в 70-ые годы был экспериментальный рейс «Москва – Новгород – Ленинград – Валаам – Кижи», и планировалось строительство речного вокзала у гостиницы «Россия». Оно началось, но было заброшено.

Конечно, было бы здорово, чтобы такое туристическое судоходство развивалось, но понятно, что это очень сложно и дорого.

IMG 7147

Напомнив, что раньше углублением дна для судоходства занимался «Волго-Балт», представительница Невско-Ладожского БВУ не упустила возможность ещё раз подчеркнуть, что её организация не должна расчищать волховское дно. На этот комментарий Андрей Никитин ответил девушке и всем собравшимся, что в такой ситуации неправильно говорить «это не наши полномочия» и отскакивать в сторону. Ведь если все отстранятся, то скоро по Волхову можно будет ходить пешком, а вода превратится в грязь.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев утешил участников встречи, напомнив, что сильное обмеление Волхова бывало и в истории. Так, в жизнеописании митрополита Аффония (это XVII век) говорится о том, что Волхов обмелел настолько, что его переходили даже птицы. А ещё Владыка напомнил, что наша река, подобно Иордану, может идти вспять в определённые моменты.

Подводя итоги обсуждения, губернатор рассказал, что на днях обсуждал ситуацию с Волховом с федеральным министром. Подобные проблемы есть по всей стране, и сейчас власти планируют заняться Волжским бассейном. Однако это не значит, что нам не надо поднимать на высоком уровне проблемы Волхова, так как всё можно скорректировать.

Андрей Никитин дал поручение министру природных ресурсов области создать рабочую группу. В неё включат представителей области и города, федеральных структур, пригласят прокуратуру. Используют опыт работы по Валдайскому озеру. Через месяц глава региона ждёт отчета, через пару месяцев консультативный совет обсудит план действий.

По словам губернатора, решение проблемы займет несколько лет, но если бы этим вопросом начали заниматься лет десять назад, то мы уже видели бы результаты.

А если ничего не делать, то после сооружения прекрасной набережной нам останется только на лягушек-квакушек смотреть и Волхов пешком переходить, добавил Андрей Никитин.

Фото: Сергей Суфтин, Павел Лецкис

Просмотров: 1196
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.