Полиция изъяла у новгородских наркоторговцев «зелья» на 17 млн рублей

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области возбуждены уголовные дела по статье «Организация преступного сообщества».

Поводом для этого послужили материалы, полученные в ходе расследования уголовного дела возбужденного еще в мае.

Тогда наркополиция пресекла деятельность распространителей синтетических наркотиков, которые свой товар сбывали через систему «закладок».
 
В результате оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что с мая 2017 года по май 2018 года на территории Новгородской области несколько новгородцев распространяли крупные партии наркотических веществ, привезенные из других регионов, - пояснили в пресс-службе ведомства.
Схема наркобизнеса была простая: курьеры в мессенджере получали от куратора указания по доставке крупных партий наркотиков, которые они и привозили на Новгородчину. Через те же закладки передавали товар «держателям складов». Последние забирали наркотики, фасовали их и, используя ту же систему тайников, передавали уже непосредственным распространителям.
 
По словам правоохранителей, для оплаты использовалась как система электронных платежей, так и возможности криптовалюты.
 
На сегодняшний день общее число участников этого организованного преступного сообщества уже насчитывает 10 человек. Именно они исполняли роли курьеров, держателей складов и закладчиков.
 
Отметим, что на данный момент в рамках этих уголовных дел полиции и следствию удалось изъять более 6,5 килограммов наркотиков. По предварительным оценкам специалистов, общая стоимость изъятого может составлять порядка 17 миллионов рублей.
 
Наркотики были выявлены в тайниках на территории Великого Новгорода, а также во время обысков у подозреваемых. В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается. Также в полиции отмечают, что такие масштабные дела бывают по данному виду преступлений не чаще раза в год.
 
Напомним, о рекламе наркотиков в мессенджерах наша редакция писала неоднократно. Так, например, в первые дни учебного года корпуса сельхозинститута НовГУ исписали рекламой наркотиков.