Цианоакрилатовая камера помогла новгородским криминалистам раскрыть убийство на Орловской


Ольга Лаврова
22.10.2018, 18:16
Цианоакрилатовая камера помогла новгородским криминалистам раскрыть убийство на Орловской

Весной этого года мужчина приехал в гости к 80-летнему отцу на улицу Орловскую и обнаружил его бездыханное тело. Пожилой человек лежал на веранде с разбитой головой. Неизвестный нанёс ему шесть ударов. Как определили эксперты, четыре были смертельными.

Как рассказали нашему изданию в Следственном управлении СКР по Новгородской области, позже удалось установить, что преступник и его жертва познакомились на улице примерно за два месяца до убийства. Обвиняемый приехал в Новгород и искал жильё. Он нигде не работал, сдавал металлолом. Злоупотреблял алкоголем, принимал наркотики. С пенсионером они только пару раз здоровались на улице, и всё. Поэтому он не проходил в числе его знакомых, никто про него не знал. В тот день злоумышленник пришёл к потерпевшему просить денег. Пенсионер отказался. В приступе агрессии преступник схватил электродвигатель и стал бить старика по голове.

После этого он угнал машину пенсионера из гаража. Это зафиксировали камеры наблюдения с других домов, но лица на записи было не различить.

На похищенной машине преступник уехал из Новгорода. Бензина было немного, так что в Крестцах на парковке он продал огнетушитель и домкрат, а на вырученные деньги заправил немного бензина, купил себе алкоголь, пиво и сигареты. Бросал банки, бутылки там же, где распивал. Такую банку из салона автомобиля криминалисты исследовали в цианоакрилатовой камере и обнаружили след пальца. Провели дактилологическую экспертизу и установили, что этот отпечаток принадлежит обвиняемому.

В настощее время материалы уголовного дела уже переданы в суд.

В отличие от привычного всем нам по кино дактопорошка, эта камера помогает определять следы рук на предметах, не убивая «биологию», например, знакомый нам по сериалу «След» «потожир». Пары цианоакрилата накладывают оболочку на предмет, помещённый в камеру. 

Подробнее о современном оборудовании, которое применяют криминалисты Новгородского СУ СКР.

Просмотров: 1332
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.