В деревне Броди увековечили память скромного спасителя боевого знамени


Ольга Лаврова
19.10.2018, 21:40
В деревне Броди увековечили память скромного спасителя боевого знамени

Газета «Уверские зори» рассказала о том, что в деревне Броди Мошенского района установили мемориальную табличку на доме, где жил Герой Советского Союза - Михаил Фёдорович Иванов.

Отдать дань памяти Герою собрались многие жители деревни, поисковики из отряда «Надежда», отряд «Юнармия», ученики и педагоги Мошенской школы.

Право открыть мемориальную доску предоставили Ирине Кудрявцевой, заместителю главы администрации Мошенского района, и Фёдору Тиханову, племяннику Героя (на снимке).

Мемориальный знак установили в рамках программы «Российского военно-исторического общества». Её цель — увековечить память выдающихся сынов Отечества.

Михаил Иванов ушёл на фронт в 1942 году, со скамьи Боровичского ремесленного училища.

Вот что рассказывает о подвигах Михаила Иванова Википедия:

Ivanov... 30 января 1944 года 92-я стрелковая дивизия достигла берегов реки Одер. Иванов уничтожил 3 вражеских пулемётных дзота. В ночь на 31 января одним из первых преодолел Одер и расстрелял 150 солдат и офицеров противника. Отразил 3 контратаки, уничтожив ещё 75 гитлеровцев. Получил ранение, но остался в строю.

1 февраля гитлеровцы окружили группу из 29 офицеров и солдат 203-го стрелкового полка. В числе окружённых был и Иванов. Двое суток они оборонялись, ещё двое суток пытались выбраться из окружения. Иванов расстрелял 6 вражеских солдат.

Среди своих в живых не осталось ни одного офицера, поэтому Иванов, обернувшись знаменем полка, возглавил 7 оставшихся солдат и вернулся в свой полк.

27 июля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Одер и боях за удержание плацдарма, указом Президиума Верховного Совета СССР младшему сержанту Иванову Михаилу Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8269).

За спасение боевого знамени 203-го стрелкового полка 92-й дивизии Иванов был награждён орденом Красной Звезды.

Войну закончил в Чехословакии.

После войны и демобилизации в 1947 году Иванов вернулся домой. Стал председателем сельсовета и колхоза, дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади. Но при этом, как рассказывают «Уверские зори», был скромным, добрым, отзывчивым, гостеприимным человеком, не кичился заслугами, жил очень просто, с удовольствием беседовал со школьниками.

Умер Михаил Фёдорович в 2002 году. Похоронен на кладбище деревни Броди.

Фото: «Уверские зори», Википедия

Просмотров: 572
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.