Новгородские универсальные солдаты, их фантастические помощники и супертехника

Сегодня, 19 октября, следователи-криминалисты органов Следственного комитета России отмечают свой профессиональный праздник.

В его преддверии «53 новости» пообщались с подполковником юстиции Андреем Степановым — молодым руководителем отдела криминалистики в Следственном управлении СК России по Новгородской области. С выбором жизненного пути нашему собеседнику помогла школа: он учился в специализированном юридическом классе, так что поступление на юрфак НовГУ было закономерным. Конечно, большую роль сыграл и его интерес к профессии следователя. Первые девять лет после вуза Андрей Степанов работал в Старой Руссе, начав карьеру с должности следователя в межрайонной прокуратуре. 

Мы побеседовали о современной технике, которая помогает раскрывать преступления, о креативном подходе новгородской команды криминалистов и других интересных вещах. 

- Андрей Константинович, на фотографиях я видела, как ваш сотрудник работает с каким-то интересным устройством, которое излучает ультрафиолет.

- Это источник экспертного света. Он определяет следы на поверхности, микрочастицы, замытые следы крови, все биологические выделения, тот же потожир.

- Ах, так значит то, что в сериале «След» говорят о «потожировых» — это правда? Там с их помощью расследуют многие преступления. Это слово постоянно звучит во всех сериях.

- Конечно, есть такое понятие. Любой человек оставляет следы, любыми своими действиями — на месте происшествия, в автобусе, где угодно. Это прикосновения к чему-либо, биологические выделения, например, слюна. Следообразующая поверхность бывает разной, и от неё зависит, как надолго останется этот след, полностью он отобразится или нет.

- В общем, «потожировые» важны для расследования.

- Конечно! Ведь по ним можно определить генотип человека. ДНК, код которого индивидуален у каждого.

PZ

- Вот, допустим, вы нашли такие следы. Что дальше? Какие еще интересные современные устройства помогают вам в работе?

- К примеру, цианоакрилатовая камера. Она предназначена для определения следов рук на предметах. Что такое цианоакрилат? Скажем так, это клей, но не для склеивания поверхностей, а для выявления следов. Мы помещаем в эту камеру любой предмет, на котором могли отобразиться следы рук человека, и запускаем процесс окуривания. Пары клея накладывают оболочку на предмет. Эта оболочка позволяет первоначально исследовать следы пальцев рук, выявить их и зафиксировать на том предмете, который мы туда поместим. Эта камера хороша тем, что позволяет в последующем проводить биологические экспертизы. Тот же потожир мы можем запросто провести по тем следам, которые были оставлены. Камера сохраняет биологические следы в отличие от дактопорошка, который убивает всю биологию в 95% случаев.

- Можете рассказать о том, как эта камера помогла раскрыть конкретное преступление?

- В апреле этого года в частном доме на улице Орловской мужчина нашёл труп своего 80-летнего отца. Он лежал на веранде с разбитой головой. Неизвестный нанёс пенсионеру шесть ударов, четыре из которых были смертельными.

Как позже мы выяснили, преступник и его жертва познакомились на улице примерно за два месяца до убийства. Обвиняемый приехал в Новгород и искал жильё. Он нигде не работал, сдавал металлолом. Злоупотреблял алкоголем, принимал наркотики. С пенсионером они только пару раз здоровались на улице, и всё. Поэтому он не проходил в числе его знакомых, никто про него не знал. В тот день злоумышленник пришёл к потерпевшему просить денег. Пенсионер отказался. В приступе агрессии преступник схватил электродвигатель и стал бить старика по голове.

После этого он угнал машину пенсионера из гаража. Это зафиксировали камеры наблюдения с других домов, но лица на записи было не различить.

На похищенной машине преступник уехал из Новгорода. Но бензина было немного, так что в Крестцах на парковке он продал огнетушитель и домкрат, а на вырученные деньги заправил немного бензина, купил себе алкоголь, пиво и сигареты. Бросал банки, бутылки там же, где распивал. Такую банку из салона автомобиля мы исследовали в нашей камере и обнаружили след пальца. Провели дактилологическую экспертизу и установили, что этот отпечаток принадлежит обвиняемому.

kamera

- Андрей Константинович, помогает ли новая криминалистическая техника раскрывать старые преступления?

- Сейчас мы проводим анализ всех объектов, которые были изъяты по старым делам. Есть такая категория «преступления прошлых лет». Мы к ним возвращаемся, смотрим, что исследовалось раньше и что можно исследовать сейчас с новыми возможностями, с нашей кримтехникой. Какого-то яркого примера я вам сейчас не приведу, но шанс раскрыть старое дело благодаря новой кримтехнике, несомненно, есть.

- Готовясь к интервью, я читала беседы с криминалистами из других регионов. Так вот, встретила мысль, что за 20 лет самое важное открытие для криминалистов — это возможность работать с ДНК. Так ли это?

- Это открытие действительно позволило криминалистике сделать большой шаг вперёд. И суды доверяют мнению экспертов, и ни у кого не вызывает сомнения сам порядок проведения экспертиз — это научно обосновано. Но параллельно мы используем возможности альфа-факторного метода исследования.

- Что это такое?

- Речь о так называемых биологических следах человека, но только о запаховых. На вещах, которые носит человек, остается его запах.

- Но ведь, наверное, такой след недолго держится, может выветриться?

- Это зависит от того, как часто человек соприкасался с вещью и как долго её носил. Грубо говоря, если человек на протяжении длительного времени носит одну и ту же шапку, то запах сохраняется долго. У нас для таких следов есть определённый порядок изъятия. Предмет упаковывают в фольгу или в стеклянные банки со специальными крышками. Эксперты выделяют запах на ткань, а потом с этим работают собаки. Они определяют - этому человеку принадлежит вещь или нет. Опять же - в сравнении с какой-то вещью или с кровью. Ведь кровь каждого человека имеет индивидуальный запах. И если сопоставить запах шапки и крови человека, то собака может определить, его ли эта шапка.

trup

- А детектором лжи* ваш отдел занимается?

- Да, у нас в штате отдела криминалистики есть эксперт-полиграфолог, который проводит психофизиологические исследования и экспертизы. В том числе и кадровые проверки. При поступлении на службу проверяет людей на всякие склонности.

- Как часто используется этот прибор и помогает ли?

- Очень часто. Он действительно помогает.

- Мне хотелось бы вспомнить некоторые громкие преступления недавнего прошлого. Например, убийство в детском саду, когда опознать человека помогли участники группы «ЧП 53 Великий Новгород. Новости». В связи с этим мне интересно узнать о сотрудничестве с новгородцами через соцсети.

- Действительно, тогда был криминальный труп неустановленного мужчины, найденный на территории детского сада. Длительное время не удавалось установить, что это за человек. Тогда мы выложили фото этого мужчины. Примерно через пару недель девочка написала в группу «ЧП» о том, что ищет своего пропавшего отца. Генрик Саргсян сопоставил эти фотографии и прислал нам. Это помогло установить личность убитого. Так что соцсети помогают в опознании людей.

- А ещё — в розыске пропавших. Давайте вспомним историю Никиты Хлебникова, которую очень активно обсуждали в соцсетях. Многие люди сочувствовали этому парню, который на свою беду взял попутчика…

- Да, если мы говорим о розыске без вести пропавших, то у нас заключено соглашение с «Фениксом». Они работают и по собственной инициативе, и откликаются на наши просьбы подключиться к поиску. И есть положительные моменты. Например, когда находили пропавших детей. Так, был случай, когда пропал мальчик, и пока мы опрашивали родителей, изучали бытовые условия, его параллельно искали волонтеры. Так вот этого мальчика увидела в парке девушка-волонтер, причем это был первый день её работы. Ребёнок ушёл из дома, гулял по парку, там же и ночевал. Так что волонтёры нам здорово помогают.

AS

- Хочется вспомнить дело Анны Кошкиной, поскольку там новгородские криминалисты применили совершенно нестандартный подход.

- Да, дело в том, что в том деле не было трупа. Мы установили лиц, которые увозили Анну из кафе, братьев Назаровых, но трупа не было.

- Как говорится, «нету тела - нету дела».

- Так и есть! Суды уже не осуждают человека за убийство без трупа, перестали воспринимать. Лет десять назад такое ещё могло происходить, но сейчас — нет. Наверное, эту позицию судов надо разделить, потому что если нет трупа, то нельзя установить причину смерти. Человек говорит, что ударил жертву два раза кирпичом по голове, но мы не можем установить, умерла ли она от этих действий преступника или от сердечной недостаточности. Так вот по Кошкиной у нас было предположение, где мог быть захоронен труп. Мы неоднократно туда выезжали, осматривали район, искали место возможного захоронения. Но безрезультатно. И тогда было мы придумали легенду с экстрасенсами, которые «подсказали» место захоронения. В СМИ появилось сообщение, что экстрасенсы указали на место рядом с водоёмом и примерный район (тот, где мы искали тело).

- Я помню, как мы, журналисты, тогда подхватили эту сенсацию!

- Через несколько дней Назаровы предприняли попытку перепрятать труп Анны Кошкиной. А мы ждали их на месте. Когда братья подъехали на машине и собрались копать, мы взяли их с поличным и нашли Анну.

- Они ведь до Анны убили ещё одну девушку.

- Вот как раз там нам снова помогла кримтехника. Благодаря ей удалось обнаружить вещи потерпевшей. И труп, и личные вещи девушки Назаровы сожгли. Костные останки были обнаружены раньше, но было непонятно, чьи они. А после того, как братья указали это место, то мы нашли ещё часть останков и вещи с помощью металлоискателя.

AiPN7kWPfW0

- Но эта идея с экстрасенсами — это же такой креатив, такое творчество! Как и у кого она появилась?

- Просто в той ситуации было понимание, что Назаровы не готовились к убийству Анны, это преступление они совершили спонтанно. Поэтому они переживали за эту ситуацию, и мы понимали, что их нужно каким-то образом подтолкнуть. Не знаю, кому именно принадлежит идея с экстрасенсами, поскольку у нас по таким делам создаются рабочие группы. История с Кошкиной неоднократно обсуждалась на междведомственных оперативных совещаниях. Появилось вот такое предложение и всем понравилось. И наш нестандартный подход сыграл с убийцами злую шутку.

- Расскажите о своей команде.

- Честно говоря, она ещё только формируется. Нам не хватает двух человек. Дело в том, что мы подбираем людей с опытом следственной работы, с учётом их жизненного опыта.

Это должны быть люди, которые не только могут самостоятельно выполнять следственные действия, взаимодействовать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, работать с разными учреждениями. Они ещё должны уметь передавать свой опыт молодым сотрудникам.

Дело в том, что отдел криминалистики занимается проведением стажировок. За короткий период времени мы должны правильно сориентировать следователя, научить его азам. Наш коллектив дружный, все друг к другу относимся уважительно. А ещё он достаточно молодой. У моего заместителя, полковника юстиции Юрия Макурина 27 лет стажа, у него есть чему поучиться. А все остальные сотрудники — гораздо моложе. В нашем отделе работают следователи-криминалисты Дмитрий Легчило и Алексей Королёв, эксперты Татьяна Кульчицкене и Егор Васильев (см. главное фото).

les

- А были ещё истории с креативным подходом у вашего отдела?

- Могу привести в пример историю с привлечением гипнотизёров. Такие специалисты работают в Главном управлении криминалистики СК в Москве. Они занимаются активацией памяти. Нам пришлось обратиться к ним после того, как в Новгородском районе неизвестный мужчина совершил действия сексуального характера в отношении девочки. С её слов психологи составили психологический портрет преступника (кстати, он совпал процентов на 80%). После этого специалисты, которые приехали из Москвы, делали активацию памяти свидетелю. В том месте, о котором говорила девочка, он видел машину. Но произошло это очень быстро, так что он не мог вспомнить номер. Специалисты ввели в состояние гипноза и активировали память. Свидетель вспомнил номер, и это помогло найти преступника. Он сейчас осужден, и мы проверяем его на причастность к нераскрытым похожим преступлениям.

- Вам приходится соприкасаться со страшными вещами. Особенно в том, что касается детей. Как удается сохранить мир в душе, противостоять выгоранию?

- Нельзя сказать, что у нас есть какие-то методы восстановления. Но спасает дом, свой тыл, когда приходишь домой и окунаешься в семью.

- Могут ли профессиональные навыки пригодиться вам в обычной жизни?

- Да, бывают. Ведь мы сталкиваемся на работе не только с умышленными убийствами, но и с убийствами по неосторожности. Я увлекаюсь охотой, и когда мы охотимся, то всегда помнишь о несчастных случаях, стараешься исключить их возможность.

- Предположим, что нашу беседу прочитает школьник и решит стать следователем-криминалистом. Каким предметам ему нужно будет уделить особое внимание? Биологии и химии?

- Не только.


Следователь-криминалист - своего рода универсальный солдат. Он должен знать все сферы деятельности.

Он должен знать не только следственную и руководящую работу. Например, мы составляем памятки для следователей. Ведь Уголовно-процессуальный кодекс не дает подробных рекомендаций о том, как, к примеру, нужно правильно упаковать предмет со следами биологического происхождения. Выезжая на место, следователь в дороге может прочитать нашу памятку и уже будет понимать, что и как нужно делать. Так что внимание в школе надо уделять всем предметам без исключения.

- А уже работающие следователи-криминалисты, наверное, продолжают учиться всегда, ведь появляются всё новые технические возможности.

ptRvAAfYx74

- Однозначно! Здесь в плане новых возможностей кримтехники нам помогает Главное управление криминалистики.

- Расскажите, какие ещё чудо-приборы вы используете в работе?

- В последнее время нередко применяем датчик нелинейных переходов. Зная о месте преступления, но не зная преступника, мы анализируем радиоэлектронную обстановку, потом запрашиваем трафик и получаем информацию о том, кто из абонентов пользовался мобильным телефоном в этом месте и в какой период времени. Затем определяем круг лиц, который потом отрабатываем.

Прибор UFED позволяет изымать информацию из мобильных устройств и навигаторов, в том числе удалённую.

Есть у нас и обнаружитель скрытых видеокамер. На месте происшествия в жилом массиве он позволяет найти видеокамеры, которые могут помочь в расследовании. Он похож на бинокль. Смотришь в него, и он моргает разными цветами, ищет блики камер.

Есть у нас георадар, который позволяет установить возможные места захоронения трупов, обнаруживает полости в почве.

- Вы хорошо вооружены, пусть злодеи трепещут.

- Да, наши возможности растут. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уделяет повышенное внимание криминалистике. Но, конечно, не всё сразу нам поступает. Сначала новую технику «обкатывают» в столичных, крупных регионах. Кстати, в последние годы на базе субъектов Федерации создаются криминалистические центры. До конца года такой появится и в Петербурге. Он будет работать на весь Северо-Запад.

- Там, наверное, будет самое крутое оборудование.

- Думаю, что там следователи-криминалисты будут оснащены всем возможным, и они будут выезжать в регионы, чтобы помогать раскрывать резонансные дела. Так что мы движемся вперёд!

* Подробнее о детекторе лжи мы поговорим в нашем следующем материале в ближайшее время!

Фотографии предоставлены нашему изданию пресс-службой СУ СК РФ по Новгородской области