Новгородский победитель конкурса «Лидеры России» рассказал, что нужно для выигрыша

На прошлой неделе стартовал II конкурс «Лидеры России». Из 103 победителей первого конкурса 70 получили назначения на государственной службе и в крупных компаниях. Двое участников — Василий Орлов и Дмитрий Артюхов — стали губернаторами, трое — заместителями федеральных министров.

Министр образования Новгородской области Павел Татаренко принимал участие в конкурсе в 2017-2018 годах и вошел в число победителей «Лидеров России», где познакомился со своим наставником — губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Кстати, именно губернатор предложил ему поучаствовать в открытом конкурсе на должность министра.

Павел Сергеевич рассказал «53 новостям», как проходил конкурс в прошлом году, можно ли выбиться в победители, проживая в глубинке, и что является залогом успеха для современного лидера.

«На конкурс «Лидеры России» я попал неожиданно для себя. Стоя в пробке по дороге с работы, я услышал про конкурс по радио. Изначально решил, что это очередная реклама бизнес-образования, но что-то вызвало интерес. На следующий день в интернете я посмотрел условия конкурса и понял, что там будут выявлять самых талантливых управленцев в России. Кроме того, проект проходит под эгидой администрации президента Владимира Путина. Поэтому и решил принять участие. Конкурс состоял из нескольких заочных этапов: анкета, видеоинтервью, в котором надо было рассказать немного о себе, ответить на вопрос, касающийся профессионального развития, пройти тестирование на знания и навыки. Затем проводился очный этап в Санкт-Петербурге, где 300 лучших конкурсантов по результатам теста соревновались, непосредственно работая в командах», — рассказывал Павел Татаренко.

По его словам, в этом году механика конкурса такая же, но немного изменилось содержание; на этапе анализа интервью используется искусственный интеллект. Также министр образования отметил, что цели пойти на госслужбу или поменять работу он перед собой не ставил. Скорее, было интересно проверить свои знания.

«Мне было важно проверить себя, поделиться своими знаниями и получить обратную связь, благодаря которой я мог бы в дальнейшем развиваться. Естественно, начиная любое дело, я надеялся на успех. Я очень хотел победить, я в это верил и, собственно, победил», — уточнил Павел Татаренко.

О том, что сменил место работы, министр образования не пожалел. Он пояснил, что госслужба — это совершенно другой мир, другая ответственность, другой драйв, но это вызов. Работая на такой должности, по мнению Павла Сергеевича, можно воплощать свои идеи в жизнь и делать родную область лучше.

На вопрос, почему не стоит бояться конкуренции, руководитель новгородской системы образования заметил, что «самый главный соперник перед тобой — это ты сам». Кроме того, человек не может понять, на что он способен, пока не начнет что-то делать, поэтому необходимо выходить из зоны комфорта.

К утру 17 октября на конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок со всех федеральных округов России и из 46 иностранных государств.

Lideri

Павел Татаренко рассказал, возможно ли чего-то добиться, если ты живешь в глубинке:

«Для того чтобы чего-то достичь, необязательно жить в Москве или Санкт-Петербурге. Знания, интеллект, развитость не зависят от «географии твоего присутствия», здесь главное – желание. Необходимо стараться включаться в интересные проекты, расширять кругозор. Даже в интернете можно общаться в профессиональных сообществах, которые разбросаны по всему миру. Я родился в поселке Парфино Новгородской области. И даже когда я учился в школе, у меня было множество возможностей впитывать знания и развивать свою эрудицию. Затем я окончил Новгородский государственный университет, который давал и дает хорошее образование. Способности не зависят от того, где ты родился. Надо верить в то, что ты делаешь, регистрироваться, показывать себя и со всем драйвом проходить конкурс.

Что касается востребованности тех, кто вошел в число победителей конкурса, министр полагает, что потребность в профессионалах своего дела есть всегда. Независимо от того, выиграл ли человек или просто вошел в топ, востребованы на рынке труда будут все. Причем опыт в той или иной сфере не так важен.

По словам Павла Татаренко, залог успеха на «Лидерах России» не сложен: «Главное — профессионализм, который можно достаточно быстро приобрести. А также важны навыки, которыми обладают современные лидеры — умение работать в команде, эмоциональный и социальный интеллект, желание и умение брать на себя ответственность. Эти две составляющие я считаю залогом успеха. Еще не стоит забывать про hard skills (твердые навыки). Это те базовые знания, которым нас обучают в школе и без которых хороший управленец не может существовать. К сожалению, в какой-то момент здесь случился провал, и многие решили, что базовые знания не нужны. Сегодня происходит поглощение знаний при помощи современных технологий, а наличие знаний упирается в запрос в Яндекс или Google. Например, вопрос «Кто раньше правил: Владимир Мономах или князь Владимир?» ставит некоторых в тупик, потому что люди даже не представляют, когда они жили. Сегодня считается, что современный хайп знать круче, чем историю».

Ранее «53 новости» сообщали, что Новгородская область в СЗФО по числу заявок на «Лидеры России» занимает пока девятое место, обогнав Псковскую область и Санкт-Петербург. Павел Татаренко пояснил, почему Новгородская область могла обойти Северную столицу: «У нас в правительстве региона работает достаточно молодая, открытая команда. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин всегда был за то, чтобы в коллектив приходили современные, желающие работать молодые люди, в том числе из разных сфер. А благодаря этому конкурсу можно подняться на «социальном лифте», получить работу мечты».

Помимо изменения содержания конкурса, в этом году изменен и возраст возможных участников. С 50 лет его повысили до 55. Мы узнали у министра образования, обладают ли люди предпенсионного возраста такими же шансами попасть на госслужбу, как и молодое поколение.

«Я знаю много пенсионеров, которые настолько преданы своему делу и настолько энергичны, что возраст для них не является ограничением. Когда ты в 55 чувствуешь себя на 30 и готов привносить новые изменения, это очень и очень важно. Классический тому пример — капитан Николай Варухин. Он своей энергией может многих зарядить. Кроме того, если у работодателя хорошая кадровая служба, она будет подбирать команду не по возрасту, а по компетенциям, по перспективе, по возможности того, что человек умеет делать», — высказал свою точку зрения Павел Татаренко.

Также он отметил, что в Новгородской области есть локальная адаптация «Лидеров России» — это конкурс «Лидеры Новгородчины». Он очень похож на «Лидеры России», но немного проще и с региональными особенностями.

«Я был в комиссии этого конкурса и предложил одному из победителей работу, чему очень рад, это энергичный молодой человек и грамотный управленец. К слову, многим из участников предлагают занимать достаточно высокие должности, но они не сразу соглашаются. Для каждого выбор — перейти на госслужбу или возглавить одну из подведомственных организаций — это большая ответственность. Не каждый готов ее на себя брать. Настоящий лидер — это тот, кто готов независимо от объема и сложности задач брать, делать и не бояться», — подытожил Павел Татаренко.