День за днем: 19 октября 2018 года

Сегодня, 19 октября, отмечается Всемирный день лицеиста.

Иллюстрация: И. Е. Репин. «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года» (1911)*


Этот день в истории:


1097 – на совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества.
1941 – в Москве объявлено осадное положение в ходе Великой Отечественной войны.
1943 – открыт антибиотик стрептомицин.
1956 – подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений.
1960 – начало экономической блокады Кубы – правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.

Этот день в православном календаре.


Память Апостола Фомы.

В этот день родились:


19549326398 4c58fe39a2 bИтальянский художник, скульптор и теоретик футуризма Умберто Боччони (1882, на иллюстрации - его «Арбуз»); советский поэт, сценарист, драматург Александр Галич (1918); советский и российский архитектор Борис Фролов (1932); советский и российский художник и скульптор Вячеслав Клыков (1939); советская и российская актриса театра и кино Жанна Болотова (1941); мексиканская актриса, певица и телеведущая Вероника Кастро (1952).

Сегодня в Великом Новгороде и области:


В 10:00 в ЦСА откроются всероссийские соревнования по настольному теннису среди инвалидов, турнир памяти Александра Невского

В 12:00 в малом зале Новгородской областной филармонии расскажут об открытии туристического портала Новгородской области Novgorod.travel.

В 16:00 в Музее изобразительных искусств начнет работу выставка «Укиё-э. История японской гравюры XVIII - XIX вв.». из частной коллекции Кирилла Данелии.

В 16:00 в музейно-выставочном центре Новгородского областного Дома народного творчества состоится открытие областной выставки-конкурса «Весь мир — театр». 

В 17:00 Новгородский Кванториум запустит проект «Квантокафе».

В 18:00 в зале ресторана «На Солнце» в рамках цикла лекций по креативной экономике московский художник Кирилл Данелия поделится мыслями о древнем и современном искусстве, археологии и коллекционировании. 

* «Илья Репин воссоздает один из самых известных «литературных перформансов» XIX века — публичное чтение 15-летним Сашей Пушкиным своей оды «Воспоминания в Царском Селе» в присутствии главного вдохновителя самого проекта Лицея министра просвещения Алексея Разумовского и знаменитого поэта Державина. Ко дню столетия со дня создания Лицея (что и послужило поводом заказать Репину такую картину), когда о Пушкине и о его дальнейшей судьбе стало известно всё то, что нам о нём известно, этот перформанс (формально — публичный экзамен при переводе лицеистов из младшего «триместра» в старший) насквозь пророс легендами, и Репин воспроизводит не единичный факт, а именно эту легенду о старике Державине, благословящим, сходя во гроб.
Самое интересное, что картина продолжала обрастать легендами и через много лет после того, как Репин её окончил. В качестве модели для министра Разумовского, сидящего за столом крайним слева, сцепив руки, Репин выбрал своего соседа и приятеля по финской даче — молодого литературного критика Чуковского. Тогда, разумеется, мало кто мог предположить, что Чуковскому суждено будет дожить до глубокой старости и самому стать патриархом, как Державин» (Текст: Федор Косичкин/ГодЛитературы.РФ)