Афиша группы «Кипелов» напомнила нам новгородский фильм о войне


Ольга Лаврова
17.10.2018, 21:40
Афиша группы «Кипелов» напомнила нам новгородский фильм о войне

Скоро в Великий Новгород приезжает хэви-метал-группа «Кипелов» со своим новым альбомом «Звёзды и кресты». Его название напомнило нам о пятисерийном фильме новгородского режиссёра Аллы Осиповой «Кресты и звёзды», снятом в 2000 году.

Мы решили разобраться в этой истории и выяснили, что альбом был назван по строке из куплета песни, сочиненной на стихи Маргариты Пушкиной. Причем сама в поэтесса одном из интервью сказала, что не назвала бы альбом вот так. По её мнению — это слишком просто.

Стихотворение Маргариты Пушкиной — о судьбах России.

«Край мятежных ветров
И стремящихся ввысь колоколен,
На голгофах твоих
Всех распятых пророков не счесть.
От царя до вождя
Так мучительно жаждала воли,
Но напившись её
Вновь ложилась под плеть…»

Вот как комментирует это стихотворение сам Валерий Кипелов:

- Замечательный текст написала Маргарита Пушкина. Сейчас много дебатов в отношении нашего прошлого, и кто-то принимает его, а кто-то нет. В этой песне мы выражаем свою позицию относительного этого вопроса. Мы говорим, что принимаем Россию и со звездами и с крестами, она любая нам дорога. Это наша история, и никогда мы не откажемся от того, что было. Да, были непростые времена, тяжелые времена, кровавые времена, разные периоды нашей истории, но это наша страна, это наша мать, и поэтому мы принимаем ее, как мать, вот такую, какая она есть.

Мы решили узнать, что думает о таком совпадении режиссёр Алла Осипова. И узнали много интересного.

KIZ

- У Пушкиной и «Кипелова» название «Звезды и кресты» связано с историей России. А у вас, наверное, речь о противостоянии двух противоборствующих сил — наших звезд и немецких крестов?

- Как раз нет, - не согласилась Алла Осипова. 

Как оказалось, я упомянула самый простой подход. Это то, что прежде всего бросается в глаза. Но на самом деле смыслов в названии фильма было вложено несколько. Это настолько сложная и глубокая тема, что ученица нашего режиссера даже защитила по ней диплом. Здесь всё: и несение нашим народом своего креста, и разрушение храмов со сбрасыванием крестов, и сакральный смысл таких разных крестов на могилах невинных жертв и их палачей, и противостояние во время войны, и осквернение наших храмов захватчиками… 

«Храмы — неотъемлемая часть России, какой бы ни был в ней строй», - говорит Алла Осипова. Поэтому храмы присутствуют в каждой серии её фильма, и поэтому так важны в названии эти два символа. 

«А ещё у них (фашистов, - ред.) — не кресты. У них — свастика», - добавила наша собеседница.

Совпадение в названиях и идеях она назвала забавным. Но, конечно, в этом плане мы были раньше — фильму-то скоро 20 лет.

Просмотров: 741
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.