Прихожане РПЦ больше не смогут молиться в храмах Афона

После вчерашнего решения Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах святой горы Афон.

Иначе мирянам придется принести покаяние в нарушении запрета, а священников ждет наказание. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук уточнил Интерфаксу, где на популярных туристических направлениях расположены храмы Константинопольской церкви.

Он рассказал, что в Турции это все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии, а в Греции - на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых - Родос. На Афон же, по его словам, отдыхать не ездят.

Добавим, что на Афоне находится русский Свято-Пантелеймонов монастырь. Юрисдикционно он подчинен Константинополю, как и все монастыри на Афоне. Однако пока речи о том, чтобы насельники покинули обитель, не идет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Патриарха.

blagodatnyj ogon dostavyat v pokrovskij soborФедеральные СМИ также интересует тема Благодатного огня. Не приведет ли разрыв отношений к тому, что святыню перестанут приносить в Россию на Пасху? Сложностей с этим не будет, ответили в РПЦ. Ведь приносят Огонь от Патриарха Иерусалимского. А вот прибытие святынь Константинопольской Церкви вряд ли будет возможно.

Добавим, что митрополит Волокаламский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, призвал православных Украины сохранять верность канонической Церкви.

«Церковь Христова на протяжении двадцати веков своего существования прошла через многие испытания, и порой гораздо более тяжкие, чем те, через которые приходится проходить ныне», - сказал архипастырь.

«В течение 70 лет советская власть пыталась вообще уничтожить Церковь, и для этого были предприняты беспрецедентные усилия: расстреливали священников, взрывали храмы, закрывали монастыри, закрывали духовные школы. Через все это Церковь прошла, и любые испытания только укрепляют верность православных людей своей Церкви. Поэтому будьте верны своей Церкви, не поддавайтесь на посулы политиков или раскольников, поддерживайте Блаженнейшего митрополита Онуфрия. И я верю, что Господь с нами», – с такими словами владыка Иларион обратился к православным жителям Украины в эфире Первого канала.

Фото из открытых источников сети