AN00588446 001 l19 октября в 16:00 в новгородском музее изобразительных искусств откроется выставка «Укиё-э. История японской гравюры XVIII - XIX вв.».

На ней будет представлено около семидесяти произведений графики и шесть японских традиционных костюмов из частной коллекции московского художника, антиквара Кирилла Данелия. Выставка продлится по 10 декабря.

(Кстати, 19 октября новгородцы смогут посетить лекцию Кирилла Данелия об искусстве. Об этом мы расскажем подробнее в отдельном материале). 

В пресс-службе музея рассказывают, что значит «Укиё-э»*. Дословно это переводится как «картины зыбкого мира». Укиё-э является обобщенным названием жанра японской живописи и ксилографии. Основная его тема – радости повседневной жизни.

«Изначально понятие "укиё" было выражением, которым в японском буддизме определялось непостоянство мирского бытия, этакий буддийский аналог библейского "суета и тлен". В конце XVI и на протяжении XVII веков направление укиё-э оформилось в самостоятельный жанр в рамках японской традиционной живописи для свитков и ширм. Как правило, композиции изображали сцены из повседневной жизни и развлечения, такие как танцевальные праздники, любование природой и т. д.».

Напомним, что 2018 год считается годом Японии в России. В Великом Новгороде проходят тематические мероприятия, связанные с культурой Страны восходящего солнца. Недавно  мы рассказывали о японском вечере в Антонове. Также корреспондент «53 новостей» побывала на выставке «Изобразительное искусство эпохи Эдо» в Пушкинском музее в Москве. А журналист Светлана Потапова при поддержке НовГУ выпустила книгу «Надя-сан из села Медведь» о лагере пленных японцев на Новгородчине.

Кроме того, в этом году правительство Новгородской области совместно с японской стороной достигли ряда договоренностей и соглашений. В октябре на выставке «Золотая осень» заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев презентовал японцам потенциал Новгородчины.

* «э» означает изображение, картину, «уки» – зыбкий или бренный, «ё» – мир.

Изображения предоставлены пресс-службой Новгородского музея-заповедника.