Новгородский опыт в сфере ЖКХ и налогов будет распространен на другие регионы

В течение трёх дней на минувшей неделе в области совместно с комиссиями по социальной инфраструктуре и ЖКХ и по общественному контролю Общественной палаты Новгородской области работали эксперты из Общественной палаты Российской Федерации Артём Кирьянов и Александр Малькевич.

Круг встреч и обсуждаемых вопросов касался развития дорожно-транспортной отрасли, ЖКХ, налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса, предварительных итогов переписи населения 2018, в котором, наряду с ещё девятью регионами, задействована и Новгородская область.

Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов, резюмируя итоги рабочей поездки и совместной работы членов обеих палат с региональными органами государственной власти, назвал их насыщенными, опыт региона во многом необходимый к распространению на другие регионы.

– Вопросы социальной инфраструктуры как никогда волнуют людей, поскольку они включают в себя элементы каждодневной жизни. Поэтому хотелось бы отметить ту работу, которая в Новгородской области проводится в части выполнения задач по капремонту.

Напомним, что в регионе скоро приступит к работе Центр организации капитального ремонта многоквартирных домов, который призван работать с Фондом капитального ремонта и который является практикой, поддержанной АСИ.

«ЦОКР как структура, работающая со спецсчетами отдельных домов, будет способствовать, в том числе, привлечению заёмных средств на выполнение ремонта: если спецсчета многоквартирного дома наполнены не до конца, что не позволяет произвести капремонт, ЦОКР берет на себя обязательства по привлечению средств и оформляет это в качестве займа, выступая инвестором и гарантом. Такой механизм, когда банки страны фактически не готовы финансировать ни строительство, ни ремонт, является прорывным. Мы абсолютно уверены в том, что деньги пойдут по назначению, не будут разворованы или направлены на нужды текущего ремонта вместо капитального — это очень важно, чтобы транслировать опыт работы Общественной палаты Новгородской области и общественных объединений в сфере контроля ЖКХ на всю Россию. Я думаю, что такой опыт мы передадим через механизмы федеральной Общественной палаты в другие регионы страны», — сказал Артём Юрьевич.

В течение нескольких дней члены Общественных палат провели ряд важных встреч. На одном из совещаний с вице-губернатором области Александром Дроновым, министром строительства и ЖКХ Ириной Николаевой и главным государственным жилищным инспектором области Евгением Новожиловым, одной из главных тем обсуждения стал старт отопительного сезона в Великом Новгороде и муниципальных образованиях области.

«Было отмечено, что подготовка и начало отопительного сезона прошли в штатном режиме, подключение домов к отоплению проведены на сто процентов. Сегодня ситуация с началом отопительного сезона находится под контролем государственной власти региона», — отметил Артём Кирьянов.

Особое внимание было обращено на выполнение важнейшей задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным, а именно — расселении граждан из аварийного жилья. Говоря об этой проблеме, Артём Кирьянов резюмировал, что для Великого Новгорода она так же значима, как и для жителей других регионов страны.

«Залогом расселения из аварийного жилья является чёткая и эффективная работа на местах, работа субъекта, работа муниципалитетов, гражданских активистов и субъектов общественного контроля. Совместная работа позволяет не только определить проблемные места, но и правильно сформировать список расселения аварийного жилья и задуматься о том, каким образом необходимо поступать с пока ещё не аварийным жильём, но которое устаревает ежегодно. Хотелось бы включить в программу максимальное количество объектов, которые, может быть, сегодня ещё не являются аварийными, но к тому моменту, когда их очередь подойдёт, будут таковыми являться», — отметил Артём Кирьянов.

Он также подчеркнул во время встречи с Александром Дроновым, что представители федеральной Общественной палаты готовы взять на себя обязательства по поддержке проектов, связанных с расселением аварийного жилья на уровне министерства строительства и ЖКХ, на уровне Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В очередной раз вместе с госжилинспекцией были обсуждены вопросы лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, в том числе, в разрезе введений правительства Российской Федерации, позволяющих гораздо жёстче контролировать деятельность управляющих организаций.

«Хотелось бы отметить, что инициатива Новгородской области в отношении ужесточения входа на рынок управляющих организаций абсолютна верна, поскольку сегодня любая компания, не имеющая опыта работы с уставным капиталом в 10 тысяч и сдав несложный экзамен, может позиционировать себя как управляющая компания в сфере ЖКХ. Сегодняшний анализ правоприменительной практики, ситуация на рынке в сфере ЖКХ заставляет нас задуматься об ужесточении входа на рынок, но также нужно согласиться с предложениями по упрощению отзыва лицензий у организаций, некачественно работающих с жителями», — сказал Кирьянов.

Эти предложения мы также будем транслировать на уровень правительства Российской Федерации, министерства строительства и ЖКХ, полагаю, что тренд на ужесточение контроля управляющих компаний будет сохраняться в целях обеспечения выполнения последними услуг, оплаченных гражданами.