В Великом Новгороде найдена древняя мостовая, которую спрячут в приложение


Наталья Савицкая
15.10.2018, 22:15
В Великом Новгороде найдена древняя мостовая, которую спрячут в приложение

В Великом Новгороде при благоустройстве сквера Водников нашли древнюю мостовую в районе Великой улицы. У археологов уже были сведения о том, что в данном районе можно сделать такую находку.

Мостовая Козьмодемьянской улицы с обеих сторон была окружена частоколом и постройками. По словам научного сотрудника Института археологии РАН Александра Исаева, в данном районе находилось в древнем Новгороде несколько домов:

– В этом шурфе мы нашли очередную постройку. Это усадьба, прилегающая к улице Козьмодемьянской. Мы бы, археологи, тут выкопали весь сквер, если бы нам дали возможность.

Ранее, с 1950-х Козьмодемьянскую улицу исследовали на Неревском раскопе. Находок было много, и теперь должно быть не меньше. В коллекции, которая уже собрана, перстни, керамика и грузики от ткацких станков. Археологи расчистили три яруса мостовой, которую решено превратить в инсталляцию. На небольшом участке надстроят бревна по образу и подобию тех, которые лежат под землей.

Как сообщил заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр Матюнин, будет создано приложение, в котором зафиксируют места и характер находок в режиме реального времени:

– То есть человек, находящийся на площадке, будет смотреть на нее в живую.

То же, что было скрыто от глаз столетиями, придется снова засыпать. Рядом будут прогуливаться современные новгородцы. В сквере Водников разместят пешеходные дорожки, скамейки для отдыха и детскую площадку.

Просмотров: 733
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.