Всем участникам «Лидеров России» гарантируют объективное судейство и прозрачность конкурса

Напомним, ранее «53 новости» рассказывали о том, что 10 октября в Москве стартовал II Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры России».

Этот конкурс — социальный лифт для талантливых и современных управленцев.

В 2017 году заявки на участие подали почти 200 тысяч человек, в финал вышли 300, победителями стали 103, новые назначения получили около 70. В этом году за первые четверо суток регистрации количество заявок уже превысило 44 тысячи человек.

Председатель экспертного совета конкурса, кадровый консультант с двадцатилетним стажем Павел Безручко рассказал Газете.ру, как в таких условиях возможно обеспечить объективность результатов.

Он отметил, что все участники конкурса находятся в равных условиях, привилегий для женщин или для мужчин нет. Несмотря на то, что конкурс нацелен на кадровое обновление, ориентация идет на молодое поколение, возрастную планку повысили до 55 лет. Однако совсем отменять ее пока не собираются.

Что касается финалистов и победителей прошлого года, то председатель экспертного совета пояснил: их не допускают к конкурсу только потому, что они уже воспользовались своим шансом и теми ресурсами, которые предоставляло государство для развития, теперь необходимо уступить место другим.

Оказалось, что к заданиям конкурса подготовиться нельзя, потому что состав тестов в этом году совершенно новый, а в каждом тесте новый банк вопросов, который доступен только разработчикам.

Для всех полуфиналистов в этом году введен обязательный очный ретест, что позволяет обеспечить абсолютную прозрачность всех процедур конкурса.

«Попасть на очный этап можно только при предъявлении паспорта, любое жульничество под контролем наблюдателя просто технически невозможно. Если человек самостоятельно выполнил все задания дистанционного этапа, он сможет подтвердить свой результат. Так что это еще и дополнительный защитный барьер. А также дополнительная мотивация к честности — нужно потратить время (а если ты приехал из другого города или другой страны, то еще и деньги на дорогу, чтобы принять участие в ретесте), поэтому мы надеемся, что среди нечистых на руку участников на этом этапе произойдет самоотсев», — пояснил Павел Безручко.

Также он отметил, что коррупционные схемы при оценке работ не только невозможны, но и нецелесообразны.

«Все очные мероприятия продуманы так, чтобы гарантировать неподкупность и объективность судейства. И это не только профессиональные принципы экспертного совета, который их разрабатывал, это изначальный запрос общества. Потому что все хотят видеть на руководящих должностях умных и способных, «блатных» уже видели», — отметил Безручко.