Какие заготовки можно сделать из капусты и из каких сортов получится вкуснее?
Осень — пора заготовок. Поскольку все лето «53 новости» вели рубрику «Удачные хитрости» и рассказывали о том, что можно сажать на огороде, при помощи чего лучше избавляться от тех или иных вредителей, сейчас мы решили поделиться с нашими читателями, а что же можно заготовить из овощей, которые выращены на грядке. Начнем с капусты. Уже по традиции за советами мы обращаемся к нашему постоянному эксперту Наталье Богачевой.
«У меня есть несколько рецептов, по которым я заготавливаю капусту каждый год. Первый — это капуста кусками.
Капуста режется кусками и складывается в трехлитровую банку. Головка чеснока, морковь, резанная кольцами — все это кладется слоями. Затем заливается рассолом.
Как приготовить рассол: на один литр воды добавляется 200 грамм сахара, две столовые ложки с горкой соли и 0,5 стакана 9% уксуса. Все это перемешивается и заливается в кастрюлю. Два дня капуста стоит дома, а затем ее надо поставить в холод. Есть можно уже через день после того, как она постоит в холоде.
Второй — салат из капусты с перцем.
Для него понадобится пять кг шинкованной капусты, по одному кг лука, моркови, болгарского перца, 350 грамм сахара, четыре столовые ложки с горкой соли, 0,5 литра подсолнечного масла, 0,3 литра 9% уксуса. Все это необходимо перемешать, дать три часа постоять и поставить в холодильник под капроновые крышки.
Третий — капуста квашеная: в трехлитровую банку складываем шинкованную капусту по плечики, заливаем ее холодной водой. В первый день засыпаем туда две столовые ложки соли, на следующий день — три столовые ложки сахара. Три дня капуста стоит дома, где время от времени надо ее протыкать, чтобы уходила горечь. Когда капуста перестанет пениться, ее надо разложить плотно по маленьким банкам, а затем поставить в холод.
Конечно, хочется, чтобы все заготовки получились вкусными. Поэтому нужна хорошая капуста, которая является главным ингредиентом. У меня есть проверенные сорта, которые я сажаю уже не первый год.
Из ранней капусты я отдаю предпочтение голландским сортам, потому что они не трескаются и не килатят (заболевание «кила», которой не подвержены голландские сорта). «Парел F1» — созревает через два месяца после высадки рассады. «Дюма F1», «Трансфер F1», «Питон F1» — кочны очень сочные и вкусные.
Среднеспелые: «Бронка F1» — кочны круглые, крупные, прекрасный вкус, подходит для засолки и квашения, хорошо хранятся. «Ринда F1» — имеет маленькую кочерыжку, кочны красивые, подходят для квашения, хранятся до четырех месяцев. «Сахарная голова» — название говорит сам за себя, сладкая, в разрезе сахаристая. Имеет один недостаток — в дождливое лето кочны могут растрескаться.
Позднеспелые сорта: «Транзам F1», «Грандслам G1» — хранятся до шести месяцев, упругие кочны, отличный вкус, хороши в квашении. «Мара» — белорусская селекция, очень крупные кочны, продолжительное хранение, устойчиво к растрескиванию и накоплению нитратов. «Краутман» — очень сочная и сладкая капуста, хранится до марта. «Валентина F1» — хранится до июля, не теряя вкусовых качеств. Со временем набирает сахаристость, то есть чем дольше хранится, тем вкуснее становится.
В этом году я открыла для себя японскую капусту — «Мизуна красная». Это скороспелая японская листовая капуста, не образующая кочна. Очень красива и полезна. Богата каротином, кальцием, фосфором, железом, показана для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Листья с легким горчичным привкусом напоминают рукколу, но без горечи. Эта капуста не требует большого ухода, ее называют капустой для ленивых. Подходит для выращивания летом в открытом грунте, в теплицах и на подоконниках в зимнее время. В открытом грунте «Мизуну» можно высеивать несколько раз за сезон: в начале мая, в июле и августе. Сажать ее нужно пореже, чтобы она показала себя во всей красе.
Если вы хотите поделиться своими рецептами или хотите задать вопрос, то сделать это всегда можно в комментариях к материалу, а также в нашей группе «ВКонтакте» «53 новости (Великий Новгород)» или по электронной почте info@53news.ru с темой письма «Дача».