Дилетантские «Дилетантские чтения»

Дилетантские «Дилетантские чтения»

Об авторе

Павел Колосницын — заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого. Автор блога Starcheolog. Активный участник проекта «Учёные против мифов».

Вчера, 11 октября, в Гуманитарном институте НовГУ прошли «Дилетантские чтения» организованные познавательным историческим журналом «Дилетант» на тему «Русь — часть империи Чингисхана или жертва татаро-монгольского ига». В качестве основных спикеров выступили главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и издатель журнала «Дилетант» Алексей Венедиктов и журналист, историк Алексей Кузнецов.

Сложно чётко определить формат прошедшего мероприятия. Это не просветительская лекция и не дискуссия на заданную тему. Даже само название не позволяло построить противоречие. В обоих случаях ответ – да. Русь – часть империи, только не Чингисхана (он помер к тому времени), а Чингизидов и жертва монголо-татарского ига (что бы под ним ни подразумевалось).

В названии употреблен термин «чтения», но больше всего это напомнило застольную беседу, когда разговор начинается с обсуждения причин поражения русских княжеств в результате нашествия, переходит к Ивану Грозному и Александру Македонскому, сравнению эффективности конных лучников и пеших арбалетчиков, с параллельным обсуждением исторических романов и т. д. и т. п. Тема последующего разговора мечется от происхождения человека до перспектив освоения дальнего космоса. Такая беседа часто продолжается далеко за полночь и в принципе позволяет получить удовольствие всем участникам вне зависимости от уровня знания ими обсуждаемого материала. Это просто разговоры, в которых каждый волен высказывать своё мнение.

Дилетантские «Дилетантские чтения»

Вот нечто вроде таких разговоров и происходило в фойе актового зала Гуманитарного института. Началось всё с сорокаминутного выступления Алексея Венедиктова и Алексея Кузнецова, изложивших свои взгляды на результаты и последствия татаро-монгольского нашествия, за которым последовало почти полуторачасовое обсуждение. Надо заметить, что Алексей Кузнецов в своём выступлении и ответах на вопросы в целом придерживался заявленной темы, говоря, прежде всего, о последствиях татаро-монгольского нашествия. А вот Алексей Венедиктов, выступая выразительно и образно, растекался мыслью, приводя примеры из разных эпох и стран, перескакивал на другие темы и делился историями из своей жизни и рассказами об особенностях работе над журналом. При этом отвлекаясь, он почти в каждой фразе допускал какую-нибудь фактическую или логическую ошибку. Постоянно перескакивая из эпохи в эпоху, говоря то о Батые, то о разгроме Новгорода Иваном Грозным, то назовёт крымских татар союзниками Ивана III в походе на Новгород, то сам истолкует термин «ярмо». При этом основой аргументации было мнение – «это кажется правдоподобным, поэтому, скорее всего, так».

Но среди историков, археологов и преподавателей университета такой подход представляется неприемлемым. У меня, например, складывалось двойственное впечатление – многие озвучиваемые идеи вроде правильные и давно утвердившиеся, но доказываются очень сомнительными постулатами и перемежаются домыслами с полным игнорированием исторических источников и новых исследований. Да и историческим терминам даётся собственное толкование.

Лучше всего мнение профессионалов выразил археолог и преподаватель кафедры истории России и архивоведения Кирилл Самойлов: «Уважаемые коллеги начали разговор о том, как опасно для историка скатиться в мифологию. Не кажется ли коллегам, что ещё опаснее скатиться в вульгаризацию и упрощение». Он указал и на многочисленные ошибки в словах Венедиктова. Позднее он развернул свою мысль в публикации на своей странице в «ВКонтакте».

Кирилл Самойлов вызвал эмоциональный и яростный ответ Алексея Венедиктова, смысл которого сводился к тому, что он, как и любой другой человек, вправе рассуждать об истории, а упрощение, преувеличение и игнорирование ошибок оправдывал ссылками на опыт школьного учителя и необходимостью привлечь внимание массового читателя и слушателя.

venedi13

Я, в свою очередь, высказал сомнения в правомерности объединения всех процессов и событий русской истории, начиная с XIII века, вокруг одного явления – нашествия, его последствий и связанных с этим упрощений.

Вообще надо сказать, что главным солистом прошедших чтений был Алексей Венедиктов. В ходе своих выступлений он продемонстрировал широкую эрудицию и большой багаж знаний, но при этом показал их поверхностность и квазинаучный подход к истории. При этом трудно сказать, что из этого было его настоящим мнением, а что выступлением на публику и эпатажем. Как, например, воспринимать постоянное разделение себя и аудитории на «нас» (Москва, Московское княжество, великий князь, московский царь) и «вас» – новгородцев, говоря «у вас на памятнике четыре литовских князя», «вы, новгородцы, решили отложиться», «вы тут жировали, пока мы хану выход платили»?

venedi14

Общее впечатление от прошедшего чтения у меня, как историка и археолога, – довольно слабое. И непонятно, чего в итоге больше – вреда или пользы. Главная цель и журнала «Дилетант», и «Дилетантских чтений» – привлечение интереса к истории России у максимально широкой аудитории, безусловно, благая. Но подход Алексея Венедиктова чреват другой опасностью – упрощённым представлением о сути истории как науки и её методах. Понятие «в исторической науки нет одного истинного мнения» превращается в «можно иметь любое мнение, и все они равноправны». В результате у читателя или слушателя возникает впечатление – «Это же всё просто! Главное мыслить логически!». После чего, прочитав пару книг, он пускается в рассуждения, свободные от оков научной методики, и ищет таких же простых и прямых «исторических» публикаций. В результате складывается симбиоз читателя и авторов (или СМИ), которые говорят и пишут то, что в первую очередь, должно производить впечатление на массового зрителя и слушателя и импонировать ему — самое броское и сенсационное, а отнюдь не самое серьезное и надежное.

Этому можно противопоставить другой подход. Когда профессионал или популяризатор, работающий с профессионалами начиная с азов, пытается поднять аудиторию до своего уровня, показывая основы исторического исследования и объясняя сложность понимания прошлого, оперируя источниками и методами, а не эмоциями, логикой и яркими образами.

Дилетантские чтения продемонстрировали, что стены института, тем более гуманитарного – совершенно неподходящая площадка для таких мероприятий, слишком слаб уровень выступающих для профессиональной публики. Но показали и то, что подобные встречи необходимы и интересны широкой аудитории, интересующейся историей. Это в очередной раз наводит на мысль – Новгороду нужна площадка для обсуждения исторических тем и вопросов. Площадка, на которой будут в популярной форме выступать и дискутировать профессиональные историки, а журналисты выступали в качестве модераторов и судей.

Комментарии

Пурген
19:54 12.10.2018

Интересно, что бы сказал Венедиктов ученику, который бы заявил, что в 1917 году отменили крепостное право? Наверное, что не стоит так категорично об этом заявлять, а стоит выразиться точнее, что в этом году крепостного права уже не было. А как бы он отреагировал, если бы ученик на это заявил, что он вправе сам выбирать , что ему говорить и какого мнения придерживаться и что не надо ему затыкать рот?

Пурген
20:12 12.10.2018

Поддерживаю Павла двумя руками! На научно- практических конференциях есть время только для вопросов, а для дискуссий — нет. А как бы хотелось выслушать дискуссию нескольких научных серьёзных школ по тому или иному вопросу! Можно было бы встречаться в реале и он- лайн между вузами страны. Приглашать научные школы приехать для дискуссии, прихватив с собой аргументы и свидетельства( копии документов, артефактов в 3D и т.п _ Это мероприятие показало, что у нас вообще в стране сейчас очень низкий уровень культуры дискурса и научной полемики. Да и культуры общения в целом. Эти политические дебаты с соответствующими риторическими приемами переходящими в драки перед камерами и плавки в лицо , которыми изобилует федеральное ТВ опустили планку культуры общения до безобразия.

Пурген
20:20 12.10.2018

Москва- город шоу. А Великий Новгород — город университет ,город книжной Премудрости. Здесь свои традиции философского дискурса .Он требует аргументации, логики, красоты методологии и основательности рассуждений , яркости образов, силы слова на фоне бесстрастия и глубокого уважения к собеседнику. Вежливость- оружие королей.. Что не исключает эмоциональности, простоты речи и выразительности.

Пурген
20:32 12.10.2018

И студенты НовГУ — это аудитория, которая уже знает вкус науки. Они скорее с архивистами согласится, что прежде- первоисточник, а потом все интерпретации и инсенуаци, чем с тем, что каждый вправе в СМИ молоть, что ему вздумается, внося смуты в головы и вовлекая в науку псевдосенсациями. Все ж таки это эфирное время. Оно дорогое и стоит оно столько, что расходовать его надо с умом и максимальной пользой. А Венедиктов имеет возможность и право на любую ошибку и информационных площадок у него для этого предостаточно. Жаль, что не было трансляции конференции по сталинизму!

Пурген
20:35 12.10.2018

В качестве судей, кстати, может выступать весь зал. Голосованием за того или иного оратора, который покажется наиболее убедительным. А журналисты могут быть модератооами и участвовать в голосовании наряду со всеми.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.