Михаил Шмаков: «Новгородские профсоюзы – лучшие в России по проведению трехсторонних комиссий»

Сегодня, 11 октября, в большом зале Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского состоялось празднование 70-летия образования Новгородского областного Совета профсоюзов.

В этот день в 1948 году состоялась первая конференция Облсовпрпофа, который объединял на тот момент 170 тысяч членов профсоюзов.

На сегодняшний день в состав Новгородской областной Федерации профсоюзов входят 14 территориальных организаций Российских отраслевых профсоюзов, которые объединяют 750 первичных профсоюзных организаций и 4 первичные профсоюзные организации, входящие напрямую в НОФП. Кроме того, Федерация профсоюзов тесно взаимодействует с крупнейшими профсоюзными организациями – партнерами на основе соглашений о сотрудничестве, такими как профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, российским профсоюзом трудящихся авиационной промышленности, профсоюзом Газпром подземного хранения газа, профсоюзом работников водного транспорта и другими.

Как прокомментировал СМИ еще до начала торжественной встречи председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, «у новгородской федерации самая активная работа по созданию трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях. Это, пожалуй, лучшая работа вообще в России. Потому что и в других регионах тоже ведется такая работа, но здесь она выполняется энергично, целенаправленно и с высоким результатом. Конечно, работа профсоюза зависит в целом от развития экономики области. Но, безусловно, защита рабочих мест и интересов работников – это главная задача Новгородской Федерации - и она с ней справляется».

Михаил Шмаков наградил за заслуги в деле развития и укрепления профсоюзного движения России нагрудным знаком ФНПР «За заслуги перед профдвижением России» директора «Перёдского социально-культурного комплекса» Татьяну Муст.

За плодотворную и активную работу в профсоюзах, большой вклад в становление, укрепление единства и развитие Федерации Независимых Профсоюзов России нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» наградил инженера «Боровичского комбината огнеупоров» Марину Долгорукову и инженера-конструктора новгородского «Специального конструкторско-технологического бюро по релейной технике» Галину Малышеву.

IMG 7287

Нагрудным знаком ФНПР «За содружество» был награжден гендиректор «Специального конструкторско-технологического бюро по релейной технике» Геннадий Капралов. Почетную грамоту Федерации независимых профсоюзов России получила заведующая хозяйством ООО «Новгороднефтепродукт» Ирина Шемякина.

IMG 7291

С приветственным словом выступил первый заместитель губернатора Новгородской области – руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин: «Вместе с общественниками мы выверяем верность наших решений и контролируем их результат. И в этой работе Федерация профсоюзов, как самая массовая общественная организация Новгородской области, играет значимую роль. В качестве примера хочу привести наше сотрудничество при реализации «майских» указов президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. По просьбе губернатора профсоюзы провели большую работу, было организовано свыше тысячи встреч в трудовых коллективах. Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества. Статистика, к сожалению, любит измерять зарплаты по принципу среднего арифметического. Но нам важно, сколько получает конкретный фельдшер, работник социального учреждения или учитель. И здесь помощь профсоюзов неоценима».

За заслуги и высокие достижения в профессиональной деятельности Благодарственным письмом губернатора Новгородской области был также награжден ряд сотрудников новгородских предприятий.

Также награды вручили заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова и главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин.

IMG 7349

С приветственным словом к присутствующим обратился благочинный Новгородского епархиального округа протоиерей Игорь Беловенцев. Со своими поздравлениями выступили представители территориальных объединений организаций профсоюзов Северо-Западного Федерального округа и гость из Беларуси – председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. Поздравили профсоюзных работников исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» Сергей Бусурин и президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев.

Председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов вручил ряд наград, в том числе – лучшим профсоюзным коллективам.

Среди первичных профсоюзных организаций победителями конкурса стали первички ООО «УРСА Евразия» и детского сада №1» Боровичей.

Призером конкурса коллективных договоров стала Валдайская ЦРБ.

Фото: Алексей Мальчук.