Учёные из 11 стран обсуждают в Великом Новгороде сталинскую эпоху

Учёные из 11 стран обсуждают в Великом Новгороде сталинскую эпоху

Сегодня в Великом Новгороде открылась международная научная конференция из цикла «История сталинизма». Её темой стала «Конфессиональная политика советского государства в 1920-1950-е годы».

В Великий Новгород приехали ученые из Польши, США, Австрии, Германии, Литвы, Белоруссии, Молдавии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, а также из многих городов России. Тема конференции вызвала интерес и у новгородских священнослужителей. Сегодня на открытии форума были епископ Юрьевский Арсений и протоиерей Александр Ранне.

Участники симпозиума на два дня распределятся по трём секциям: «Советская конфессиональная политика», «Верующие в атеистическом государстве», «Религиозный фактор в годы Великой Отечественной войны», «Священнослужители и верующие под ударом репрессий», «Советское государство и христианские неортодоксальные течения», «Советские мусульмане», «Религиозные тенденции в советской повседневности».

muzei

Впереди – множество интересных докладов. Ну, например, кандидат исторических наук из Симферополя Алексей Попов выступит сегодня на тему «Умереть коммунистом: отношение к смерти, похоронный ритуал и память о погибших в Красной Армии (1941-1945)». А историк Андрей Савин из Новосибирска  презентует доклад «Религиозные пацифисты в милитаристском государстве (1919-1939 гг.)».

Отметим, что новгородский учёный, автор «53 новостей» Дмитрий Асташкин расскажет сегодня об участии священников РПЦ в судах над нацистами. Его доклад связан и с проектом «Да судимы будете».

Ведущий конференции – кандидат исторических наук, директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), главный редактор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин. Перед открытием конференции он ответил на вопросы новгородских журналистов.

Stalin

Он напомнил, что 2018 год – памятный год отечественной истории. Сто лет назад началась полномасштабная Гражданская война в России, был принят декрет Совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства, а также завершился Поместный собор Русской Православной Церкви, на котором было восстановлено Патриаршество.

«Важно понимать, что развернувшаяся на просторах бывшей Российской империи Гражданская война стала точкой отсчета для новых взаимоотношений Церкви и государства (не только Русской Православной Церкви, но и всех остальных церквей и конфессий), которые характеризуются очень напряженным взаимодействием, — сказал Андрей Сорокин. — А на первом этапе этих взаимоотношений это была в полном смысле репрессивная политика, репрессивная практика нового режима по отношению ко всем конфессиям, которые существовали на тот момент на территории Российской империи».

«По моему глубокому убеждению, практически все сферы нашей жизни, проблемы, с которыми мы сталкиваемся во внутренней политике и на международной арене, коренятся как раз в той революционной эпохе, эпохе слома традиционной государственности, традиционной культуры, традиционного вероисповедания.

И этот слом произошел не только на территории бывшей Российской империи, но повсеместно на территории Европы, когда рухнул ряд континентальных империй, активно стали возникать национальные государства. И вопросы, которые мы обсуждаем применительно к нашему Отечеству, на самом деле встали перед большим количеством самых разных социумов на территории Центральной, Восточной, Западной Европы. И те ответы, которые искали лучшие умы нашего Отечества на острые вопросы прошлого, чрезвычайно важны для нашего сегодняшнего дня. Мы до сих пор на и многие вопросы так и не ответили», — отметил учёный.

Андрей Сорокин подчеркнул, что фигура Сталина заместила весь советский период в общественном сознании, в том числе, исходную точку всего советского периода – события 1917-1918 годов.

Гость Великого Новгорода убеждён, что болевые точки нашей истории необходимо вернуть к обсуждению. В этой связи тема конфессиональной политики чрезвычайно важна. Тем более что сегодня и Русская Православная Церковь, и другие конфессиональные организации занимают чрезвычайно важное место в общественном пространстве.

«Опыт взаимодействия Церкви и государства вне зависимости от того, позитивный он или негативный, должен быть подвергнут научному анализу, а в общественном плане социум должен сделать из этого определенные выводы с тем, чтобы ошибок прошлого в этих взаимоотношениях не повторилось».

Добавим, что конференция завершится в субботу. Работа секций будет идти в Музее изобразительных искусств. 

Организаторы конференции:

* Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;
* Новгородский государственный объединенный музей-заповедник;
* Государственный архив Российской Федерации;
* Российский государственный архив социально-политической истории;
* Президентский центр Б. Н. Ельцина;
* Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»;
* Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН).

Фото 3: Сергей Козлов, Новгородский музей-заповедник

Комментарии

пурген
14:19 11.10.2018

Программа не опубликована?

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.