Рушанин Виталий Александров совмещает профессии священника и психиатра


Новгородская епархия
10.10.2018, 17:55
Рушанин Виталий Александров совмещает профессии священника и психиатра

Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья.

Тема психического здоровья в наши дни особенно актуальна. По прогнозам специалистов, к 2020 году психические расстройства войдут в мире в первую пятёрку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности.

О том, что такое душевные расстройства, по каким причинам они возникают и как лечатся,  сайту Новгородской митрополии рассказал психиатр-нарколог Психоневрологического диспансера города Старая Русса, он же - настоятель старорусской Троицкой церкви священник Виталий Александров.

Он пояснил, чем отличаются профессии психиатра и священника, обе связанные с исцелением души, поведал о духовных недугах и психических заболеваниях.

«Духовное и психическое заболевания - это одно и то же. Это две стороны одного и того же состояния человека, - говорит священник-психиатр. - Просто можно посмотреть на них с разных сторон». 

zd«Психиатр не изучает богословия, он в богословии ребёнок, поэтому не может объяснить определённых вещей. С другой стороны, священник не изучает психиатрию и может неверно «поставить» человеку диагноз: шизофрения, эпилепсия, неврастения, алкогольная зависимость и др. Некоторые священнослужители советуют не принимать лекарств, что иногда негативно сказывается на здоровье пациента. Порой священники очень амбициозны и самоуверенны в этом плане, потому что запрограммированы на советы. В определённых случаях консультироваться с врачом нужно обязательно», - рассуждает отец Виталий.

«Так уж повелось, что психиатры зачастую считаются врагами священников за то, что раньше священнослужителей за веру держали в психбольницах. И меня не все воспринимают как священника, говорят, что невозможно быть одновременно священником и психиатром...»,  - говорит он.

На вопрос о том, является ли душевная болезнь Божьим наказанием за грехи, отец Виталий ответил так: «Бог не наказывает, но даёт испытания. Болезни, в том числе психические, даются человеку с тем, чтобы он очистился и пришёл к правильному пониманию Бога и веры. Болезнь - это одновременно и искупление грехов, и лекарство от духовных проблем. Испытывая болезни и скорби, человек может вразумиться и вступить на праведный путь»

«Может ли человек, страдающий серьёзным психическим заболеванием, включая тяжёлые формы депрессии и шизофрению, иметь нормальную духовную жизнь и достичь святости?» - спросил священника собеседник.

«Конечно, может, но постепенно. Тут нужен усиленный труд в течение нескольких лет. Сперва необходимо убрать причины болезни, вызвавшие её – страсть, грех. И духовная жизнь начнёт налаживаться.

Я всегда говорю моим выпивающим пациентам: «Алкоголики – люди талантливые, потому что без таланта нельзя спиться. Если вы приложите свои таланты в другое, правильное русло, то будете прекрасно жить!». Безусловно, таким людям необходима поддержка Церкви, врачей, позитивного окружения друзей или родственников».

Полная версия интервью - на сайте Новгородской митрополии.

Кстати, в прошлом году о. Виталий был одним из гостей программы «София» Новгородского областного телевидения.

Просмотров: 754
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.