К профессиональному празднику аграриев - интервью с министром сельского хозяйства Еленой Покровской

В этом году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности совпадает с одним из самых важных христианских праздников — Покровом Пресвятой Богородицы. К нему было принято полностью завершать полевые работы и начинать подготовку к зиме. Конечно, и полевые итоги года подводили.

А с какими результатами встречает свой профессиональный праздник новгородское село? Об этом в эксклюзивном интервью «Новгородским ведомостям» рассказала министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

- Елена Витальевна, в нашем регионе это праздник одной из самых уважаемых профессий.

- И одной из самых распространенных, потому что треть населения области проживает в сельской местности. Прямо или косвенно они связаны с сельским хозяйством: у кого-то имеются личные подсобные хозяйства, у кого-то огороды, на которых они выращивают овощи, занимаются садоводством. У многих горожан родители проживают в сельской местности, они им помогают, и в полученном урожае есть и частичка их труда. Хочу подчеркнуть, что нашему АПК сегодня уделяются особое внимание и помощь, поэтому в сельском хозяйстве региона происходят разительные перемены, идет рост производства продукции.

- Говоря об итогах сельскохозяйственного года, всегда начинают с погоды. Нашу для урожаев благоприятной не назовешь.

- Да, год был непростой: холодная, дождливая весна, потом — засушливое лето. При этом следует отметить, что осень минувшего года оказалась тоже дождливой, в результате сельхозпредприятия, фермерские хозяйства не сумели создать хорошую базу для урожая этого года: мало было посеяно озимых зерновых культур, вспахано зяби. Не так много, как намечалось, было заготовлено кормов, невысокого они были качества, что повлияло на другую важную отрасль — животноводство. Но наши сельхозпроизводители проявили собранность, настойчивость, профессиональное мастерство и в непростых погодных условиях текущего года добились неплохих результатов.

- Что уже сегодня можно сказать об урожае?

- Уборка на полях области еще продолжается, погодные условия этому способствуют, но уже сегодня сельхозорганизации, фермерские хозяйства нашего региона собрали свыше 70 тысяч тонн картофеля, что в 2 раза больше урожая прошлого года. На четверть больше произведено овощей. Особенно результативно поработали овощеводы тепличных комплексов «Трубичино», «Новгородские теплицы», «Агрокомплекс», «Березеево-1», «Березеево-2». Они собрали более 27 тысяч тонн продукции, что стало своеобразным рекордом для нашей области. Достичь его помогли применяемые передовые технологии, мастерство овощеводов и солнечное лето.

- Чем еще нашим земледельцам можно гордиться?

- Собрано свыше 20 тысяч тонн зерна — это для нас хороший результат. Наряду с традиционными культурами, такими, как пшеница, овес, ячмень, уже несколько лет в области выращивается рапс. Причем если вначале «Новгородский бекон» возделывал яровой рапс, то этой осенью перешел уже на озимый, что для нашего региона стало новшеством, и посеял его на 2 тысячах гектаров. Этот опыт изучается, мы намерены его пропагандировать, чтобы другие сельхозпредприятия начинали выращивать эту ценную, пользующуюся спросом на рынке культуру. При всех сложностях в области сохранено льноводство. В этом году в Солецком и Шимском районах его было посеяно 1400 гектаров, завершена уборка льнотресты, получен неплохой урожай. Льноводство мы и дальше станем поддерживать и способствовать его развитию. Лен не во всех регионах выращивается, к тому же почвенные, климатические условия Новгородской области благоприятны для возделывания этой важной технической культуры.

- Вы отметили, что теплая осень до сих пор благоприятствует земледельцам. Работы на полях продолжаются?

- Уборочные работы еще ведутся. Воспользовавшись хорошей погодой, земледельцы посеяли свыше 5,5 тысячи гектаров зерновых культур, что является лучшим результатом за последние годы. Организованно ведется вспашка зяби, и здесь достигнут хороший результат. Важно отметить, что проведение осенней пахоты позволит снизить напряженность при проведении весенних полевых работ. Сейчас земледельцы доводят до посевных кондиций семена, запасают удобрения, средства защиты растений.

- Мы пока еще не говорили о животноводстве. В этом году вспышка африканской чумы свиней принесла ему немало бед.

- Не только она. К сожалению, пострадал не только «Новгородский бекон». Несколько корпусов сгорело у ООО «Белгранкорм - Великий Новгород». Эти трагические события привели к тому, что в этом году в нашей области мяса будет произведено меньше уровня прошлого года. Но это никак не скажется на обеспечении населения области мясом, так как его в нашем регионе производится в несколько раз больше, чем потребляется. Что касается молочного животноводства, то наряду с крупными сельхозпредприятиями активно начал им заниматься и сельский малый бизнес. Помогли меры государственной поддержки, и в первую очередь предоставление на конкурсной основе грантов. Фермеры строят новые или реконструируют старые скотные дворы, устанавливают в них современное оборудование. Это важно не только в плане увеличения численности коров и производства молока, но благодаря этому создаются новые рабочие места, идет развитие сельских территорий. Примечательно, что небольшие фермы стали создаваться в отдаленных районах области, на территориях, где нет крупного сельхозпроизводства.

- В этом году в области стали активно создаваться потребительские кооперативы. Почему опять сельхозпроизводители к ним возвращаются?

- Большой опыт работы потребительских кооперативов имеется в Липецкой области. Их опыт нами изучен, и мы активно занимаемся созданием таких объединений. Чтобы этому процессу придать динамичный характер, с этого года впервые стали предоставлять гранты на развитие потребительских кооперативов. Я не стану останавливаться на их размерах, «Новгородские ведомости» уже подробно о них рассказывали, а уточню, почему данному направлению уделяется такое большое внимание. На многих территориях, особенно в отдаленных районах, нет сельхозпредприятий, больших фермерских хозяйств, но там есть владельцы личных подсобных хозяйств, небольшие крестьянские хозяйства. Они, как правило, работают разрозненно, пытаются в одиночку решать возникающие проблемы. И главная из них — сбыт произведенной продукции. Но, например, одному крестьянину очень затратно гнать машину с несколькими сотнями килограммов картофеля или овощей из того же Холма или Любытина в Великий Новгород. Куда проще это решить потребительскому кооперативу. Он сможет приобрести свой транспорт, подобрать человека, который будет этим заниматься, и даже открыть в городе свою торговую точку. Это послужит стимулом для сельчан — они станут объединяться вокруг этого кооператива, в результате больше будут производить продукции, возрастут их доходы. Да и в глубинке появится больше работы.

- И потребительские кооперативы могут заниматься не только производством сельхозпродукции?

- Наше село — уникальное, оно владеет большим богатством — несметными дарами природы: грибами, ягодами, ценными растениями. И сегодня, встречаясь с главами районов, сельских поселений, фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств, с примерами в руках показываем им важность создания кооперативов по заготовке, переработке и сбыту дикоросов. Как такие кооперативы организовать, оказывает практическую помощь Центр консалтинга и инноваций агропромышленного комплекса области, этому посвящены семинары, встречи с активом сельских территорий. Проводимая работа дает свои результаты — в ряде районов такие кооперативы уже созданы.

- Говоря об итогах сельскохозяйственного года, назовите наших лучших земледельцев и животноводов.

- Таких коллективов в нашей области много, и перечислить всех нашего интервью не хватит. Поэтому назову лучших из лучших. По производству картофеля, овощей — предприятия «Сташевское», «Новгородская картофельная система», фермерские хозяйства Ивана Гелетея, Ивана Пиреева, Дениса Павлюка, Анатолия Липатова, Николая Колесникова, Ивана Нехорошева; по животноводству — хозяйство «Передольское», «Новгородский бекон», «Левочский», «Савино», «Россия», «Ермолинское», «Агро-Волок», фермерское хозяйство Олега Бондарева.

- Через три дня мы будем чествовать не только производителей, но и переработчиков сельскохозяйственной отрасли.

- На территории нашей области свыше двухсот перерабатывающих больших и малых предприятий. Они с хорошими результатами встречают свой профессиональный праздник. Расширяется ассортимент выпускаемой продукции, улучшается ее качество, что подтверждается наградами конкурсов и ярмарок. Особенно хочется отметить «Белгранкорм — Великий Новгород», «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Новгородхлеб», «Медовый дом», «Корону», «Мстинское молоко», «Лакто-Новгород», Боровичский мясокомбинат. Эти предприятия занимаются перевооружением имеющихся производств, делают ставку на новые технологии. Поэтому их продукция пользуется спросом не только в нашей области, но и в других регионах России.

В заключение мне хочется поздравить всех тружеников полей, ферм, перерабатывающих предприятий, ветеранов сельскохозяйственного производства с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов в работе и процветания!

Источник: сайт газеты «Новгородские ведомости»

agro1