Юлия Степанова: актриса и улыбка

Вызывать улыбку и радость – бесценный дар, и актриса Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» Юлия Степанова им наделена в полной мере.

Дети с восторгом принимают ее героиню Рассказчицу в спектакле «О девочке Маше, собаке Петушке и кошке Ниточке», которая способна рассказать историю начала века с большим юмором и талантом. Или хохочут, увлекательно следуя за ее молодеющей азартной Бабушкой в спектакле «Бабушкины сказки», где принцесса Мороженка спасается от злого Сухаря, или наблюдая кокетливую яркую Кухарку в спектакле «Дневник фокса Микки».

Stepanova 3

Сегодня одна из самых ярких актрис театра «Малый» празднует юбилей, но все ее героини не носят печати возраста. В спектакле, который отметит день рождения актрисы Юлии Степановой, уже 12 октября, актриса исполняет сразу… три роли. И делает это виртуозно и наблюдательно: ведь в историях Михаила Зощенко «Лёля и Минька» (режиссер Надежда Алексеева) всегда есть центральный персонаж Мама, которая приходит на помощь шаловливым отпрыскам или служит заслоном от строгостей папы.

Stepanova 2

Мама в исполнении Юлии Степановой – героиня трепетная, нервная, вечно переживающая за правильное воспитание своих непутевых детей (готовых съесть чужое яблоко), но грудью встающая на их защиту от оскорбленных гостей. Ей удивительно идут все эти шляпки начала прошлого века, чуткость и деликатность светской львицы, готовой воспитывать своих детей и оберегать их трудностей мира.

Stepanova 5

И одновременно она же перевоплощается в Тряпичника-соблазнителя, который готов увлечь детей в мир дележа калош и легких денег, азартно и смешно торгуясь с Лелей и Минькой за копейки. Накладная борода, хитрый прищур, мигом изменившийся рокочущий говор – и дети уже замирают перед Тряпичником, околдованные его разговорами.

Роскошная бабушка, самовлюбленная и одновременно щедро одаривающая своей милостью маленького внука Миньку – это тоже образ, созданный Юлией Степановой, патриархальная леди из крымских воспоминаний автора, слегка взбалмошная, но неизменно любящая детей.

Юлия Степанова стояла у истоков создания театра «Малый» и с 1990 года сыграла во множестве спектаклей детского и взрослого репертуара. Зрителям запоминаются ее яркие характерные образы: будь это хитрый Автолик в «Зимней сказке» Шекспира, оскорбленная Жена в спектакле «Человеки» по рассказам Чехова, восторженная учительница Шивон в «Загадочном ночном убийстве собаки» по Марку Хэддону или многоликий Пак, который помогает зрителям сначала рассаживаться перед началом «Ночи Шекспира», а потом возникающий в игре духа Ариэля и азартно созывающий героев «Сна в летнюю ночь».

Stepanova 6

Есть среди ее героев и загадочный образ инопланетного создания (или самого драматурга Ивана Вырыпаева) в спектакле современной драмы «UFO», юмористическая женщина - речевой терапевт в подростковой драме «Чик. Гудбай, Берлин!». А еще – острая настырная любознательная Мысль в спектакле для детей «Простодурсен. Сказка Приречной страны», где героиня Юлии Степановой рассказывает о внутренних метаниях персонажей и становится проводником по уютному миру норвежской сказки.

Stepanova 1

Олег Зверев, актер театра «Малый»:

- Ты никогда не знаешь, чего ожидать от Юлии Степановой на сцене: она обладает потрясающим чувством юмора и способностью к импровизации. Находиться с ней в репетиционном процессе — это всегда радость открытий, большое творческое начало, море обаяния. Хочется пожелать ей такого же зажигательного творчества, как и она сама, новых прекрасных ролей, которые радуют не только зрителей, но и ее коллег, ну и большого счастья.

Фотографии из архива театра