Лаконос в саду – так ли он опасен, как о нем говорят?

На днях в группе «ВКонтакте» «ЧудоМама» женщина подняла вопрос о том, собирал ли кто-нибудь ягоды с Лаконоса и можно ли добавлять их в компот. Мы заинтересовались, что это и ядовито ли оно. Ответ мы выяснили у нашего постоянного эксперта Натальи Богачевой, которая поделилась собственным опытом в разведении этого необычного растения в рамках нашей постоянной рубрики «Удачные хитрости».

«Это растение называют не только Лаконос, но и Фитолакка американская. Более 15 лет назад мы с детьми отдыхали в Анапе, там и произошло мое знакомство с лаконосом — широкие листья, белые цветы, собранные в колосовидную кисть, напоминающую каштан, и тут же кисти темно-фиолетовых, будто лакированных ягод. Посмотрев со стороны, кажется, что стоит подсвечник со свечами. Долго не решалась завести растение у себя, решив, что оно живет только на юге. А потом на глаза попалась информация, что, несмотря на южное происхождение, это растение достаточно хорошо акклиматизировалось в средней полосе России и даже размножается там самосевом. Но в этой же статье было сообщение и о том, что лаконос — ядовитое растение, которое обладает лечебными свойствами.

Перечитав большое количество литературы, пришла к выводам, что лаконос действительно может быть ядовитым и за лекарственной заготовкой лучше обращаться к знающим людям. Основную опасность представляет корень растения. Если он красного цвета, его нельзя использовать, для лечебных целей применяют корень желтовато-белого цвета. Из такого корня можно приготовить настойку, которую употребляют наружно при полиартритах и радикулитах, натирая болезненные места. Настойка обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Ягоды, пока они розовато-красного цвета, тоже не представляют опасности, а вот фиолетово-черные есть не советуют. Ранее их добавляли в вина и компоты, как пищевой краситель, но не стоит рисковать, ведь для цвета можно добавить и черную смородину, и черноплодную рябину. Цвет получается тот же, но такой вариант безопаснее, вкуснее и полезнее.

А вот как декоративное растение лаконос можно и посадить, уж очень он красив в любую пору. Цветет он с июня до самых заморозков, на стебельках обилие цветов и ягод, осенью семена опадут и останется розовая елочка, которая смотрится очень нарядно. Лаконос хорошо растет и в одиноких посадках, и в окружении бархатцев, а зимой засушенные с ягодами ветки очень хороши в сухих букетах.