Самый крупный взнос на восстановление сожженного в Карелии храма поступил из Чечни

На официальном портале Республики Карелия появились новости о сожженном в Кондопоге храме. Как мы сообщали ранее, памятник федерального значения храм Успения Богородицы сгорел 10 августа этого года. По предварительной версии, его поджег 15-летний подросток.

Обследование церкви провели специалисты московского института «Спецпроектреставрация».

По словам экспертов, несмотря на колоссальные разрушения в уровне нижних венцов подклета, сохранились все объемы храма. Бревна имеют серьезную потерю в диаметре за счет обгорания, однако места сочленений и перерубов сохранились. По обгоревшим чашкам, даже на обугленной поверхности, хорошо читаются засечки и зарубки от инструмента.

z1

В ходе работ в нижнем объеме подклета алтаря нашли срубную конструкцию более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте. По предположению специалистов, при последней перестройке храма новый алтарь, вероятно, надстроили над старым, спрятав его внутри новой конструкции.

В срок до 15 ноября уцелевшие фрагменты должны быть перевезены в закрытое помещение. До этого момента их сохранность на погосте обеспечит круглосуточная охрана.

z3

В Карелии продолжается сбор средств на восстановление храма. На данный момент собрано 3 млн. 800 тысяч рублей. Но, как уточняет «АиФ Карелия», на строительство требуется 100 миллионов.  Издание отмечает, что самый большой из известных переводов пришел от благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. По инициативе главы Чечни фонд перечислил миллион рублей.

Напомним, что после этого пожара губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился к новгородцам на своей странице «ВКонтакте» с призывом помочь в восстановлении храма.

z4

Вот что написал глава региона:

«У наших соседей в карельском городе Кондопога случилась катастрофа. Был подожжен и полностью утрачен деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XVIII веке. Думаю, что любой культурный человек испытал в этот день боль. Абсолютно реальную боль, знакомую каждому новгородцу. То чувство, которое возникает, когда проводишь рукой по стене отстроенного заново Спаса на Ковалеве и нащупываешь шов, ту черту, до которой стены были разрушены в годы войны.

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков сегодня объявил об открытии счета для сбора пожертвований на восстановление церкви. Призываю своих коллег из администрации, правительства, муниципалитетов и всех новгородцев перечислить подъемную для себя сумму. Сам я, естественно, это уже сделал».

Вот таким был храм...

sgorela

Реквизиты:

БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: Отделение N8628 ПАО Сбербанк г. Петрозаводск

БИК Банка получателя: 048602673

Счёт Банка получателя: 30101810600000000673

Счёт получателя: 40703810425000000309

Получатель: Благотворительный фонд «Северный духовный путь»

ИНН получателя: 1001327924

Фото 1-4: официальный портал Республики Карелия, фото 5 с сайта «Большой российской энциклопедии»