Виктор Панов: «У нас шок за шоком»

Острый и бескомпромиссный взгляд на роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» представил петербургский режиссер Максим Соколов в Архангельском молодёжном театре. Спектакль можно будет увидеть в рамках Международного театрального фестиваля Достоевского, который пройдёт в Великом Новгороде и Старой Руссе с 5 по 11 ноября.

Архангельский молодёжный театр был создан в 1975 году Виктором Пановым при поддержке театрального училища им. Б. Щукина при Академическом театре им. Вахтангова. Его спектакли идут в особой атмосфере театрального особняка. По инициативе художественного руководителя при театре обучаются студенты петербургского вуза, известного сегодня как РГИСИ. Молодежь активно участвует в постановках. В 1990 и 2004 годах театр создает международные фестивали, в которых принимают лучшие коллективы мира. Международный фестиваль уличных театров и музыкально-театральный фестиваль «Европейская весна» в Архангельске посещали французский театр «Фламенко Виво», Горан Брегович, Жозеф Надж, Екатерина Васильева, Евгений Гришковец, Владимир Варнава, Нино Катамадзе. А сам театр неоднократно принимал участие в фестивалях России, Франции, Англии, Голландии, Германии, Италии, Армении, в том числе в знаменитом Авиньонском фестивале.

U2klesOb19U

В преддверии гастролей в Великом Новгороде мы задали несколько вопросов художественному руководителю Архангельского молодёжного театра, Заслуженному деятелю искусств России Виктору Панову.

– Виктор Петрович, театр идёт к своему 45-летию. Вы знаете секрет вечной молодости?

– К вопросу о секрете молодости: театр идёт к своему 45-летию, но и я иду к своему 80-летию… Наши великие театральные деятели Станиславский и Немирович-Данченко говорили о том, что театр умирает раз в 5 (6-7) лет. Нужно не бояться экспериментировать с новыми формами, новым языком, новыми режиссёрами и актёрами. Вот секрет молодости.

– Архангельский молодёжный и его фестивали славятся тем, что всегда находятся в центре главных театральных тенденций и направлений. Как удаётся держать такой жаркий пульс и ритм на Русском Севере?

– За эти годы фестиваль уличных театров заработал прекрасный авторитет, и многие европейские театры почитают за честь приехать к нам. Ведущие мировые артисты называют наш фестиваль лучшим по приему, организации и реакции зрителей.

– Что зрители вашего театра никогда не увидят в репертуаре? Есть ли темы или материал, которые вызывают неприятие?

– Понимаете, пошлость – это занижение истинной ценности предмета или явления. Вот в моём театре люди никогда не увидят пошлости.

nqDzIUzr1bM

– В спектакле, который театр покажет на фестивале Достоевского, в ключевых ролях много молодых актёров. Это был риск, или вы полностью доверились режиссёру?

– Нет, это не риск. Это осознанная система. Молодёжь растет только в общении и работе с ведущими артистами.

– Как спектакль восприняли в Архангельске? По свидетельству журналистов был шок. Неужели зрители посчитали это решение радикальным?

– Правильно говорите, это шок. Уже несколько лет в нашем театре ставят такие режиссёры, как Искандер Сакаев, Максим Соколов, Максим Диденко и другие. Абсолютно разные режиссёры, которые ставят такие спектакли, которые в традиционном репертуарном театре зрители не увидели бы никогда. Так что у нас идёт шок за шоком.

hszNuKLfv M

Спектакль Максима Соколова «Братья Карамазовы» можно будет увидеть 8 ноября на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Новгородской области, Новгородское театрально-концертное агентство и Новгородский музей-заповедник.