От новгородских работодателей ждут помощи в борьбе с ВИЧ-инфекцией

На трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Новгородской области ее участники рассмотрели ряд тем, среди которых важное место заняла диспансеризация населения и предотвращение распространения ВИЧ-инфекции. Статистика свидетельствует о том, что число ВИЧ-инфицированных в регионе ежегодно растет. Причем здесь власть и профсоюзы ждут помощи от работодателей. Если раньше болезнь распространялась в основном в маргинальных слоях населения, в первую очередь среди наркоманов, то сегодня от нее уже не застрахован никто.

Также министр финансов Новгородской области Елена Солдатова доложила, что в настоящее время ведется работа по формированию областного бюджета. Минимальный уровень оплаты труда бюджетников в регионе повысят на 117 рублей. Минимальный размер оплаты труда для областных и муниципальных бюджетников с 1 января 2019 года составит 11 280 рублей.

С докладом выступил председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Василий Федосов.

– 26 сентября депутатами Новгородской областной Думы принят областной закон «О социальной поддержке и налоговых льготах для отдельных категорий граждан», – отметил Василий Федосов. – Предлагается на период постепенного перехода к пенсионному возрасту 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин – то есть на период до 2028 года – изменить действующую систему предоставления мер социальной поддержки и распространить существующие в настоящее время льготы для лиц пенсионного возраста на граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Новгородская область одна из первых, которая законодательно закрепила сохранение социальных льгот для граждан предпенсионного возраста.