Покос на Ильмене: впервые за долгие годы на озере стали проводить рыбохозяйственную мелиорацию

Наш катер, выдерживая налетающий сильный ветер, направляется по Волхову в сторону речки Большая Глинка. Пройдя от фарватера чуть больше сотни метров, вынуждены останавливаться — винт катера стал поднимать земляную муть, судно легло на брюхо.

— Вот куда нам нужно направляться, — показывая на работающую вдали косилку, говорит руководитель отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области федерального агентства по рыболовству Игорь Викторов и, подтянув заколенники, спрыгивает в воду. — Сегодня последний день работы этого агрегата, чем-то похожего на луноход. Мы несколько раз смотрели его в действии — чудо-техника, залюбуешься, как косит.

Ил засасывал сапоги, ноги вязли, местами приходилось даже вытаскивать друг друга, ливневый дождь пошел стеной. Всем хотелось быстрее добраться до косилки. И вот мы на месте. В кабине — механизатор в зимней одежде, лицо красное, обветренное на ильменских просторах.

— Эта косилка — шведского производства. Из-за того, что у нее гусеницы почти 60 сантиметров в ширину, она может двигаться по илистой почве на водоеме. Там, где приходится скашивать растительность при более высоком уровне воды, агрегат плавает, — пояснил механизатор Александр Гурков и принялся за свою привычную работу. Александр Васильевич виртуозно крутил маленькие шостики, и мощная машина становилась послушной ему.

Пройдя несколько десятков метров, Гурков остановил машину и вместо косилки на стреле прикрепил железные грабли. Ими собрал скошенную растительность и сложил на берегу водоема — отсюда она будет вывезена на место утилизации.

Рыбохозяйственная мелиорация проводится на озере Ильмень в ответ на обращение новгородских рыбаков к Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву на встрече в 2016 году. Данные главой государства поручения выполняются. В этом году водная растительность выкошена на озере Колодежском на общей площади 5 гектаров и на 25 гектарах на реке Большая Глинка. Почему работы проводились именно в этих местах?

— Эти участки — в числе наиболее важных нерестилищ на Ильмене, — пояснил Игорь Викторов. — Но они заросли до такой степени, что рыба сквозь плотную растительность, которая местами достигает чуть ли не полутора метров в высоту, не могла зайти на нерест.

Игорь Александрович привел любопытные данные: исследования ученых показали, что из-за зарастания нерестилищ с одного их гектара недополучаем около 5 килограммов рыбы. Это немало, если учесть, что на Ильмене свыше 1000 гектаров заросших нерестилищ. И то, что покос растительности на озере в этих местах будет продолжен в последующие годы, дает основание надеяться, что нерест рыб на Ильмене станет проходить более результативно, и рыбные запасы будут расти.

Текст: Василий Пилявский, «Новгородские ведомости»

Фото автора. Спереди агрегата на стреле со шлангами размещена косилка с шириной захвата 2 метра. Она может опускаться и подниматься на нужную высоту. Здесь трава косится почти под самый корень.

Источник: сайт газеты «Новгородские ведомости»