KachanovВчера, 29 сентября, поисковый отряд «Находка» нашел останки офицера. По предварительной версии, это генерал-майор Кузьма Качанов. Находка останков произошла день в день с гибелью офицера. Только спустя 77 лет.

В сентябре 1941 года 34-я армия, которую возглавлял Качанов, отступала в сторону Валдая, а затем в район Демянска, неся огромные потери. Силы вермахта намного превышали силы советских войск. Наша армия потеряла всю свою артиллерию, и многие дивизии уже после того, как были окружены, выходили из окружения сами. Приказ об отступлении подписал именно Качанов. Кроме него обвинения упали на командующего артиллерией Василия Гончарова.

В сентябре 1941 года, когда немного стабилизировался фронт и отступление прекратилось, началось расследование этого поражения. 9 сентября на место прибыла комиссия уполномоченных Ставки Верховного Главнокомандования в составе Николая Булганина, Льва Мехлиса и Кирилла Мерецкова. Фактически работой комиссии руководил Лев Мехлис. Качанова обвинили в самовольном отводе войск, в потере управления войсками, в преступном бездействии. 12 сентября арестовали. Гончарова расстреляли 11 сентября на месте перед строем во внесудебном порядке. Качанову 26-го вынесли приговор, а 29 сентября расстреляли.

30 января 1958 года обвинение с Кузьмы Максимовича Качанова было снято. Гончарова призвали жертвой необоснованных репрессий и посмертно полностью реабилитировали 15 октября 2002 года.

Руководитель отряда Александр Морзунов рассказал «53 новостям», каким образом удалось найти место захоронения.

«Десять лет назад мы нашли бабушку, которая указала приблизительное место, где был расстрелян Василий Гончаров. От места расстрела Кузьмы Качанова, как оказалось, это было в десяти километрах.

В деревне Лобаново в Валдайском районе мы, как всегда, интересовались у местных жителей, а там живет всего одна местная 95-летняя бабушка, знает ли она о захоронениях наших солдат. Она сказала, что не знает о захоронениях, но знает, что у них расстреляли генерала. Подобная информация требует проверки, потому что расстрел генерала — это очень серьезно. По словам бабушки, у них был родовой двухэтажный кирпичный дом. Когда пришли наши офицеры в деревню, ее семью выселили на первый этаж, а на втором расположился штаб. Однажды вечером они с мамой были дома, к ним вошел папа и сказал, что около их дома расстреляли генерала. На тот момент девушка это хорошо запомнила, потому что ее мать очень сильно плакала. Офицера за ноги оттащили как собаку в конец огорода и там неглубоко прикопали.

Бабушка — последний свидетель этого события. Она жила с мыслью о том, что около ее дома расстреляли генерала, и не могла этого доказать.

Вчера бабушка чувствовала себя плохо, и, когда мы нашли останки, которого она называет генералом, ее под руки привели на место. Она плакала и говорила, что теперь она может спокойно умереть.

Мы, мало надеясь на результат, решили вскопать огород бабушки, при помощи тяжелой техники. Сняли плодородный слой, но начали работать сначала не в том месте. К нам подошла дочь бабушки и сказала, что та ранее указывала на другой конец огорода. Мы начали копать и через полчаса из земли показалась обувь похороненного. Скелет человека находился на спине без верхней одежды, без основного поясного ремня, там была только пряжечка от брючного ремня. От костей останков осталось совсем немного. Мы видели кости ног, они были на месте, частично кости таза, грудной клетки.

Найдены небольшие, но значимые детали. Во-первых, это были металлические пуговицы среднего размера, которые находились на груди. У солдатов на шее были только две или три маленькие пуговицы, а у офицеров было пуговиц побольше. Также нашелся крючок от воротничка, который был только у офицеров. Несколько монеток в нагрудном кармане и все. Вероятность того, что это какой-то случайный солдат, если она и есть, то микроскопическая. В этот раз мы там подняли 12 солдат, они все были одеты, все с имуществом, у всех поясные ремни. Это обычное состояние, потому что в сентябре месяце никто не раздевал солдат. Кроме того, у них были хоть какие-то гранаты, патроны, у этого человека не было ничего.

Стоит также отметить положение тела. Огород имеет некий склон, если бы просто отдельного человека взялись похоронить, то, наверное, нашли ровную площадку. Этот же человек лежал головой вниз, как будто был сброшен».

Дальнейшая работа – это генетическая экспертиза. По словам Александра Морзунова, прямых родственников у Качанова нет, есть родственники по жене. Если они захотят, то Морзунов передаст все личные мелкие вещи офицера, сейчас они хранятся у него в отдельной коробочке.

Фото: статья в Википедии «Качанов Кузьма Максимович».