Фоторепортаж: как прошли Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге

Дни региона в Северной столице открывали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Это событие было ознаменовано полуденным артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который произвёл Андрей Никитин.

Площадка восьмых Дней Новгородской области разместилась на территории Петропавловской крепости. В этом году мероприятие в большей степени посвящено историко-культурному и туристическому потенциалу региона, сообщает пресс-центр правительства Новгородской области. Андрей Никитин и Георгий Полтавченко осмотрели торговые и развлекательные ряды, а на личной встрече обсудили дальнейшее развитие туристических и торгово-экономических связей между Санкт-Петербургом и Новгородской областью.

DniNO2

«У Новгородской области есть очень интересное предложение. Это не только историческая тема, которой Новгород богат. Речь идёт об экологическом направлении. Всего лишь за полтора часа можно добраться до прекрасных чистых мест для отдыха — Валдай, Любытино — и насладиться природой. Также у новгородцев есть хорошая идея в плане подготовки и переподготовки кадров. Сегодня уже есть договоренности о том, что ребятам, которые не добирают несколько баллов в петербургские вузы, будет рекомендован НовГУ и филиалы наших вузов в Новгородской области», — отметил, общаясь с журналистами, Георгий Полтавченко.

«Мы чувствуем доброе и теплое отношение со стороны администрации Петербурга и лично Георгия Сергеевича. Это позволяет нам сотрудничать по разным направлениям — образованию, цифровой экономике, туризму. Мы сегодня стараемся синхронизировать работу по всем направлениям, живём в едином экономическом пространстве, северо-западной агломерации. Нам очень важно, чтобы наши проекты поддерживались Петербургом. Вы знаете, что в этом году в аэропорту Пулково впервые появилась туристическая информация о Великом Новгороде. И мы видим, что петербуржцы приезжают в Новгород. Конечно, экономические связи год от года становятся крепче, только счётный товарооборот превысил восемь миллиардов», — сказал Андрей Никитин.

«Сегодня у наших соседей идёт реальное экономическое оживление, появляются иностранные инвесторы. Это говорит о том, что в Новгородской области сегодня благоприятная среда для предпринимателей. То сотрудничество, которое мы закрепили соглашением в рамках ПМЭФ, развивается динамично, и я уверен, что перспективы хорошие», — подчеркнул Георгий Полтавченко.

DniNO5

Гости Дней Новгородской области узнали на празднике об истории и культуре Великого Новгорода и районов области, поучаствовали в мастер-классах и отведали новгородских продуктов. Также у гостей была возможность погрузиться в будни новгородцев эпохи Средневековья в ремесленных рядах и примерить на себя образ новгородского дружинника. Для детей специально были подготовлены интересные настольные игры, правила которых восстановлены по архивным документам.

DniNO9

Также гости познакомились с маршрутами путешествий по Новгородской области, предложениями отелей и туристических фирм, больше узнали о новой программе «Карта Гостя». 

На мероприятии работал Камерный оркестр Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского под управлением известного петербургского дирижера Льва Дунаева, что в очередной раз подчеркивает творческий союз Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Фото: пресс-центр правительства Новгородской области и группа «ВКонтакте» «Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге».