Великий Новгород на два дня объединил любителей военной истории

Великий Новгород на два дня объединил любителей военной истории

С 26 по 27 сентября в стенах Гуманитарного Института НовГУ прошла VI Международная научная конференция «Новгородика-2018. Повседневная жизнь новгородцев: история и современность».

Начиная с 2006 года этот форум объединяет российских и зарубежных любителей новгородской истории. Но в этом году впервые на конференции работала секция «Военная повседневность».

Работа началась со вступительного слова руководителя секции — кандидата исторических наук, доцента Олега Матвеева. Он выразил надежду на то, что со временем тема военной истории Великого Новгорода привлечёт к себе множество молодых исследователей.

MMatveev

Эти слова поддержал второй руководитель секции — сотрудник Академии ФСО России Алексей Гребенкин, который пожелал участникам конференции плодотворной работы: интересных выступлений, а также активных диалогов и дискуссий.

Огромный интерес у аудитории вызвало выступление историка из Орла — Дмитрия Коренева, который представил доклад на тему: «…Токмо от сукна проста, иже от сермяги…» Ткань и одежда в костюме даточных ратных людей XVI в.» В ходе проведённого исследования историку удалось установить, что сермяга — не такая уж и грубая ткань, как это принято считать. По его словам, сермяга — это полушинельное сукно, шерстяная ткань, которая позволяет шить не только верхнюю, но и среднюю одежду. Кроме того, цветовая гамма сермяги гораздо шире, чем мы обычно представляем: она бывает не только серой, но также пепельной и белой. «Сермяга, как вид одежды, не всегда простой шерстяной балахон, а вполне себе добротный, функциональный кафтан», — подчеркнул Дмитрий Коренев.

Не менее интересным стало выступление ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова. Он представил доклад на тему «Гарнизонный» фактор в жизни городов Новгородской губернии в XVIII — начале XX века» и рассказал слушателям о том, что постой военных на квартирах мирных обывателей долгое время являлся основной формой размещения войск в Новгородской губернии. Как отметил историк, предпринимался ряд попыток облегчить жизнь мирных жителей в этот период. По его словам, во второй половине 18 века, а именно в 1764 году, населению было разрешено строить за свой счёт специальные здания для госпиталей, чтобы таким образом дать возможность горожанам не содержать у себя больных военнослужащих.

Особый отклик у слушателей вызвало выступление руководителя секции Олега Матвеева, который представил доклад на тему «Повседневная жизнь новгородских военных поселян (1816 – 1826 гг.)». Несмотря на установленный изначально регламент в 15-20 минут, аудитория не заметила, как увлеклась обсуждением представленных фактов, и выступление докладчика продолжалось почти час.

Алексей Гребенкин предложил слушателям узнать о повседневной жизни новгородского кадетского корпуса графа Аракчеева в 1834-1866 гг. Историк рассказал о многих интересных деталях быта новгородских кадетов. В частности, было отмечено следующее: «Руководство заведения понимало, что кадеты практически изолированы от окружающего мира, они не видятся с семьями. Уже через год после создания корпуса все желающие воспитанники могли обучаться игре на музыкальных инструментах».

Grebenkin

Стоит отметить, что обсуждение докладов проходило не только в самой аудитории. Во время часового кофе-брейка участники секций общались друг с другом, задавали вопросы и обсуждали интересные факты из докладов.

Отличным завершением этого дня стало выступление ещё одного участника секции — краеведа и писателя Александра Лукина. Слушателям был представлен доклад под названием «Кексгольмский полк и крестьянская повседневность времени военных поселений». В нём была затронута проблема формирования в истории неоднозначного мнения о графе Аракчееве. Историк отметил, что в разные эпохи создавались различные образы этого человека, и выразил надежду на то, что в будущем отношение к Аракчееву станет более взвешенным и исторически объективным.

Lukin

На этом первый день работы секции подошёл к концу. Но темы докладов и представленные в них факты ещё долго не отпускали её участников: начался обмен мнениями, вопросы, обсуждение деталей.

На следующий день участники побывали в Белой (Алексеевской) башне Окольного города на экскурсии «Оборонительные сооружения древнего Новгорода». Экскурсию провёл Илья Хохлов.

Слушатели были поражены тем, насколько преобразился в ходе реставрации этот исторический объект. Прозвучало даже предложение в следующий раз работу секции провести прямо в Белой башне.

«Во-первых, само место кулуарное, здесь есть, где отдохнуть, соприкоснуться с историей. Сама экспозиция грамотна расставлена. Здесь ничего не давит визуально. Это шикарное место для проведения каких-то семинаров или конференций по военной тематике, а также фестивалей, исторических реконструкций и уроков живой истории», — отметил Дмитрий Коренев.

В свою очередь, Александр Лукин добавил: «На каждом этаже планируется своя экспозиция, а на верхнем — уже стоят воины самых различных веков, начиная с десятого. На данный момент это самая впечатляющая картина. Кроме того с верхнего этажа открывается великолепный обзор! Навряд ли можно найти в Великом Новгороде другое такое место, откуда открывался бы впечатляющий вид из любой бойницы: на Юрьев монастырь, на городской вал… Можно ожидать, что со временем музей в Белой башне и все созданные в нём экспозиции будут соперничать с кремлёвским музеем. Я буду обязательно рекомендовать его к посещению. Я надеюсь, что это будет интересно для всех, и особенно для тех, кто всерьёз интересуется своим прошлым и своими предками. Музей заставит любого задуматься о прошедших годах и веках».

Хочется надеяться, что в скором будущем «Новгородика» вновь объединит в НовГУ всех, кому интересен Великий Новгород — его история и современность, война и мир, повседневность и выдающиеся события.

Фото автора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.