Томас Томмингас рассказал, как раскрутиться в ВК и у кого какая зарплата

Томас Томмингас рассказал, как раскрутиться в ВК и у кого какая зарплата

Недавно группа «53 новостей» в соцсети «ВКонтакте» перешагнула через отметку в 40 тысяч подписчиков. Это стало поводом для интервью с главным редактором издания Томасом Томмингасом. Встреча в 606 кабинете на 6 этаже в башне на Большой Московской улице, где располагаются «Агентство информационных коммуникаций» и телеканал НТ, началась с разговора о соцсетях.

– К сегодняшнему дню ваша группа во «ВКонтакте» имеет 40 тысяч подписчиков. Но ещё пару лет назад вы, наверное, и думать не могли о такой большой аудитории в социальной сети. Расскажите, как зародилась идея создать группу и кто ее автор?

– Идея была не моя, эта заслуга принадлежит совершенно легендарной личности – сетевому деятелю Павлу Федорову. Он до того, как пришел к нам, работал в молодежных структурах и являлся специалистом по продвижению в интернете, хотя только-только закончил наш Новгородский университет. Я бы сказал, что на тот момент он лучше всех в городе разбирался в продвижении в соцсетях. Когда Паша пришел работать к нам, он буквально поработал пару недель и сказал: «Почему у вас нет группы «ВКонтакте»? Надо сделать».

Как группа стала большой? Ну, во-первых, это не за один день, прошло уже лет шесть. И, если честно, мы не прикладываем особых усилий для развития группы. Она живет как-то самотеком, что плохо, с одной стороны, потому что людей в ней могло быть и больше, а, с другой стороны, хорошо – у нас нет ботов, и все подписчики – живая аудитория. В своё время мы периодически проводили конкурсы, чтобы люди приходили в группу. Один из них назывался «53 новгородки», и условием участия в нем был репост «ВКонтакте». Вот такие незамысловатые технологии продвижения… А для того времени – когда социальной сетью руководил Павел Дуров – такой метод для привлечения аудитории был в новинку. Сейчас группа для «53 новостей» просто место, куда мы транслируем сюжеты из нашего интернет-портала и откуда получаем дополнительные просмотры.

– Есть ли в Великом Новгороде конкуренция между новостными группами в ВК?

– На данный момент конкуренции нет. Например, группа, которая в Великом Новгороде охватывает куда большую аудиторию, чем у нас – «ЧП 53» – изначально не группа «от СМИ». Мы с ней находимся в хороших взаимоотношениях. В то же время среди новостных групп, за которыми закреплены интернет-порталы, мы ещё долго будем лидировать. Не потому что мы профессиональней или лучше – просто «ВКонтакте» сейчас не растет теми же темпами, как ранее. И есть другие платформы для проектов.

– Вы, как главный редактор портала «53 новости», можете назвать себя богатым человеком?

– Нет, не могу. Это смешно слышать. Я же приехал на работу на велосипеде, сами видели. Наверное, каждый человек зарабатывает столько, на сколько он сам себя оценивает. Если человек себя оценивает очень высоко, то он и будет зарабатывать очень много. Если он себя оценивает мало, то и зарабатывать он будет скромно. Я стараюсь оценивать себя объективно.

Вот представьте ситуацию: человек приходит устраиваться на работу, а у него спрашивают: какую вы хотите получать зарплату? Он называет цифру, и если она меньше, чем средняя по фирме, то к нему и будет отношение соответствующее, этот человек изначально ставит себя в неравные условия. К нему формируется отношение, как к человеку, который может много работать, но мало получать.

– А если человек особо ничего не умеет, но думает о себе на уровне «царь»?

– Да, он получит более высокий доход и большую зарплату. Но жизнь нас каждый день проверяет на прочность по многу раз, мы даже этого не замечаем. И однажды жизнь переносит человека в ситуацию, где надо тяжело трудиться, а он не умеет работать, и у него все валится из рук. Потом этот человек собирает личную историю.

Я долгое время считал, что репутация – ненужная вещь, и думал: «Какая разница, что и про кого там говорят…» Оказалось, это имеет очень большое значение. Если репутация хорошая, то человеку доверяют, и в трудных жизненных ситуациях у него больше запас прочности, кредит доверия, чем у того, у кого репутация либо испорчена, либо её нет. Я считаю, что самый легкий путь от простой профессиональной неудачи к карьерному обрушению – это тупо вешать себе звезды на погоны или пришивать лампасы на штаны.

А вот если человек получает навыки, компетенции, то их никто не сможет отнять у того, кто работает профессионально. Такого человека я могу назвать тем самым работником туалета, к которому бежит царь и слезно просит починить его унитаз. Есть хороший фильм в том числе и об этом – «Каин XVIII»…

– Почему вы решили стать журналистом? Это мечта, случайность или семейная традиция?

– Я учился на историка в НовГУ и мечтал стать историком – кабинетным или археологом. Но не сложилось. Не сложилось, потому что я не смог получить вовремя российское гражданство для бесплатного обучения в аспирантуре, как приезжий из Эстонии. Пока я оформлял все документы, виды на жительство, получал гражданство, как-то вышло, что попал в журналистику. И раз уж в ней остался, то значит тоже повезло, и на что-то я способен в этой профессии.

– Студентам журфака сейчас на третьем курсе предлагают на выбор обучение в сфере пиара и рекламы, газетной журналистики или интернет-журналистики. Если бы вам во время обучения предложили бы сделать выбор, что бы вы выбрали?

– Я бы не выбирал ничего. Скорее я бы пошел в исторический архив или на кафедру истории. Если говорить серьёзно, то в газете я в свое время проработал десять лет. Я порой мельком замечаю опечатки, самые минимальные и незначительные, даже не прочитав ещё весь материал. Такая вот у меня рабочая деформация.

Интернет я люблю от всего сердца. Может, не очень сильно люблю журналистику, но вот за всемирную паутину я могу агитировать как интернет-евангелист. Когда в 1998 году в Великом Новгороде появился сайт «Новгород.ру», я очень полюбил этот проект. Хоть он конкурирует с «53 новостями», и не мой от слова совсем, но я очень рад, что однажды появилась в Новгороде такая отправная точка развития интернета. Интернет для меня – это возможность дать что-то новое и, надеюсь, светлое.

– Ваши взгляды на новгородскую журналистику в целом?

– Я думаю, что пока смерть профессии не грозит, но то, что она испытывает многолетний кризис – факт. Традиционная журналистика себя исчерпала очень давно. Её постоянно трясет и колбасит. Мы видим, что есть проблемы у бумажных СМИ, проблемы с финансированием самых разных проектов, не только государственных. И даже традиционная интернет-журналистика уже никому не нужна. Чтобы остаться на плаву, приходиться постоянно совершенствоваться и придумывать что-то новое.

– Вам не кажется, что профессию журналиста уничтожают такие кадры, которым власть показывает пальцем, куда лаять, и они лают? «Журналист» – это же в первую очередь свобода слова, а тут свободы нет и рядом.

– Нет, то, что вы назвали, вообще стоит вне профессии журналиста. И есть разные журналисты. Например, которые работают на власть. Но, в первую очередь, любой журналист обязан доносить правду до людей. Правды на стороне политической оппозиции не больше, чем на стороне государственных СМИ. И не меньше. Когда заходит разговор о власти и оппозиции, я сразу вспоминаю лозунг с Болотной площади 2011 года. У одного человека с плакатом было написано: «Я голосовал за тех сволочей, а не за этих». Я думаю, что везде есть как плохие, так и хорошие люди, и из-за отдельных индивидов нападать на всех не стоит.

– Почему вам ближе журналистика, которая выражает точку зрения власти, нежели оппозиции?

– Я придерживаюсь точки зрения власти по одной простой причине. Оппозиция – это всегда эмоционально и всегда размахивание руками, а на эмоциональном уровне принимать здравые решения невозможно. Часто в политике все решают эмоции. Вот пример с другой стороны «баррикад», исключение, которое только подтверждает правило. Недавняя история, когда глава Росгвардии Золотов вызвал на поединок оппозиционера Навального. Это не продуманный ход со стороны начальника Росгвардии, а эмоциональный. Золотов чистосердечно просто уверил себя, что это будет правильно, что так сделать надо.

– Ваш любимый литературный герой?

– Я никогда не задумывался об этом. У меня есть любимое произведение – «Мастер и Маргарита».

– Ваш любимый исторический деятель?

– Я не буду оригинален и скажу, что это Черчилль. Он имел вредные привычки, но, несмотря на них, несколько раз приходил к власти, прожил насыщенную жизнь и умер в 90 лет, был достойным для подражания человеком.

– Революционер Эрнесто Гевара однажды сказал: «Жизнь отдельного человека стоит в миллион раз больше, чем все имущество самого богатого человека на земле». Что вы считаете самой большой ценностью в мире?

– Я соглашусь с революционером. Я считаю, что для каждого из нас у Бога есть свой замысел, и если мы кого-то лишаем жизни, то это величайшее преступление, потому что нарушаем Божий план.

Фото автора.

Комментарии

azs
04:26 30.09.2018

лайк

пурген
09:09 30.09.2018

Да, журналистика — это как продажная женщина, далекая от Истинного Слова и раскаяния. Она может привлекать, но любить ее в здравом уме сложно.Впрочем и она может последовать примеру Марии Магдалины. Но российская история подобных примеров пока не видела, так как родилась российская журналистика при пошлом, сребролюбивом и тщеславном романовском дворе с его поклонением западу и униатством, увлечением оккультизмом и масонскими ложами,а потом попала в услужение атеистической советской власти с ее массовыми репрессиями, тоталитаризмом, цензурой, социальными утопиями и горделивыми замыслами распространиться на весь мир и его разрушить, отстроив заново не по Божьему промыслу. А когда она стала свободна в 90-х пустилась во все тяжкие и стала искать тех, кто бы купил ее схожей цене.

Дилетант
17:44 30.09.2018

Журналистика никогда не была свободной. Кто девушку ужинает, тот её и танцует. Меняется хозяин (заказчик, работодатель, спонсор) — меняются и рамки дозволенного. Редкий журналист имеет смелость публично это признать. Выйти за рамки так, чтобы читатель или зритель это понял, а работодатель нет — настоящее журналистское мастерство, которым владеют немногие.
У интернет-журналиста, в отличие от представителей других профессий, больше возможностей воспользоваться удобным случаем и продемонстрировать свою независимость перед огромной аудиторией. Свободным стать можно, но ненадолго. Стоит ли рисковать и ради чего — каждый решает сам.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.