28-29 сентября на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге проходят восьмые Дни Новгородской области.

Сегодня, 28 сентября, в театрализованном прологе «Открытый урок истории» два юных героя — новгородец Онфим и петербуржец Петр рассказали зрителям об исторической взаимосвязи Новгородской земли и Санкт-Петербурга.

В финале торжественной части, в полдень, губернатор Новгородской области Андрей Никитин выстрелил из пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Видеозаписью о том, как это было, глава региона поделился у себя на странице «ВКонтакте».

В рамках дней региона в городе на Неве петербуржцы и гости города могут больше узнать о культуре Великого Новгорода, поучаствовать в мастер-классах и дегустациях новгородских продуктов, погрузиться в будни новгородцев эпохи Средневековья. Подробнее в материале по ссылке.

В Санкт-Петербурге существует традиция — отмечать полдень артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, что предусмотрено статьей 8 Устава Санкт-Петербурга. Право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляется почетным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.

Любопытный исторический факт сообщает музей истории Петербурга: 25 октября 1917 года пушечный залп с Нарышкина бастиона стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», возвестившего начало Октябрьского вооруженного восстания.