Госдума окончательно приняла изменения в пенсионное законодательство

Сегодня, 27 сентября, на пленарном заседании Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства. Пенсионный возраст официально увеличивается на пять лет, сообщает ТАСС. Мужчины будут выходить на пенсию в 65 вместо 60, а женщины в 60 вместо 55. «За» документ проголосовали 332 депутата, «против» — 83, воздержавшихся не было.

Законопроект внесли в Государственную Думу в июне этого года. Ко второму чтению в него внесли поправки, которые предложил ранее президент Владимир Путин. Напомним, глава государства предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, а не в 63, а также сократить стаж на три года, который дает право на досрочный выход на пенсию. Кроме этого, теперь досрочно могут выйти на пенсию многодетные матери. Год выхода на пенсию будет зависеть от количества рожденных детей. Остались и действующие нормы для получения накопительной пенсии — женщины будут ее получать при достижении 55 лет, а мужчины — при достижении 60.

Ранее «53 новости» сообщали о том, что Новгородская областная Дума приняла проект областного закона «О социальной поддержке и налоговых льготах для отдельных категорий граждан». Закон сохранит возраст вступления в право получения льгот, установленных в Новгородской области. Женщины смогут воспользоваться областными льготами в 55 лет, а мужчины — в 60. Впоследствии в ряд областных законов будут внесены изменения.