Фильм о жизни современной деревни стал лучшим на кинофестивале «Вече»

Жюри Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече», который накануне завершил работу в Великом Новгороде, признало лучшим фильм Эдуарда Парри «Жили-были». Награду авторам картины вручил председатель жюри Владимир Хотиненко, объяснив решение признать победителем фильм о жизни современной деревни.

«Я вручаю награду фильму, который только внешне не выглядит исторически, а на самом деле это глубоко исторический фильм. Кино состоит из людей, которые лично общаются с историей, поэтому мы единодушно решили главный приз присудить фильму "Жили-были"», – передает слова Владимира Хотиненко пресс-центр областного правительства.

Церемония награждения победителей фестиваля состоялась в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского. Ее провели известные российские актеры Нина Шацкая и Олег Масленников-Войтов. Специальным гостем церемонии стал народный артист России Дмитрий Певцов.

pevzov

Приз губернатора Новгородской области получила кинолента «Собибор». Награду за лучший сценарий присудили фильму «Главный грек Российской империи». Лучшим режиссером стал Алексей Федорченко за картину «Война Анны». За лучшую мужскую роль награждены актеры Федор Добронравов и Роман Мадянов, которые сыграли в фильме «Жили-были», а Ирина Розанова, по мнению жюри, в этой же картине сыграла лучшую женскую роль.

Приз зрительских симпатий в игровом кино достался фильму «Рубеж», а в неигровом – киноленте «Восточный фронт». Лучшим историческим сериалом, по мнению новгородских зрителей, является «Кровавая барыня».

«Мы благодарны всем зрителям. А говорят еще, что наши фильмы не пользуются успехом. Они пользуются и постепенно завоевывают тот самый киноэкран, который был у нас когда-то, – отметила на церемонии президент кинофестиваля Светлана Дружинина. – Низкий вам поклон и благодарность за то, что любите наше кино и показываете это».

Akku7bB99Mc

«Всегда немного грустно, когда праздник заканчивается, но очень важно, что фестиваль "Вече" оставляет приятное послевкусие. Согласитесь, где проводить такой фестиваль, как не в Великом Новгороде, который и есть сама история. Мы ждем фестиваль в следующем году, пусть он становится краше и интереснее, приезжает к нам больше дискуссионных, ярких фильмов», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, поблагодарив организаторов и участников фестиваля.

Глава региона вручил Благодарственные адреса Светлане Дружининой, Владимиру Хотиненко, а также президенту компании Zenden Андрею Павлову за поддержку фестиваля.

Светлана Дружинина поблагодарила Андрея Никитина и новгородских зрителей за большое внимание к фестивалю. За эти фестивальные дни были представлены 80 фильмов. За пять дней более 130 мероприятий кинофорума посетили 34 тысячи жителей региона.

Фото 1: кадр из фильма «Жили-были» (сайт: fedordobronravov.ru).