Небывалое голосование на Новгородчине определит место перезахоронения жертвы мародёров

Поисковики отряда «Шкраб», «Зал воинской славы» и региональное отделение «Боевого братства» обращаются к новгородцам с вопросом, где восстановить захоронение генерал-майора Венедикта Алексеева, чью могилу разорили мародеры.

Обращение опубликовано в группе ВК «Новгородского областного телевидения». Предложены разные варианты, какое место выбрать. Каждый может помочь определиться: голосование продлится до 28 сентября.

07orlovaНапомним, два года назад в ходе разведки поисковики отряда «Шкраб» нашли разорённую могилу русского военачальника, генерал-майора артиллерии Венедикта Ивановича Алексеева. Он был похоронен в июле 1885 года на кладбище в Батецкой деревне Самокража. Деревни этой не стало ещё в 80-е годы 20-го века. Кладбище пришло в запустение – и неизвестные мародёры стали раскапывать могилы. На месте захоронения Алексеева и его супруги теперь вместо погоста яма и разбросанные фрагменты гранитного памятника.

Венедикт Алексеев был участником Крымской войны и похода на Турцию. О его ратных успехах, наградах можно узнать, заглянув в интернет. В том числе, почитав «Новгородские ведомости». А вот поклониться памяти этого человека негде. Поисковики ждут мнения, которое выскажут земляки.

Сюжет о Венедикте Алексееве и о том, как поисковики готовятся к его перезахоронению, стал центральным в сентябрьском выпуске программы «Патриот» Новгородского областного телевидения.

Добавим, что помимо этой темы в новом выпуске программы ветеран Великой Отечественной войны Лидия Константиновна Юркина рассказывает, как дожить до ста лет, а ученики четвертой новгородской гимназии объясняют, для чего нужна «Зарница». 

Полная версия программы «Патриот»:

Фото 2: поисковик Светлана Орлова предлагает восстановить захоронение генерала Алексеева. Автор Владимир Малыгин