Известный кинорежиссёр встретился с учениками 36-й новгородской школы

Церемония закрытия кинофестиваля «Вече» состоялась этим вечером в Новгородской областной филармонии.

Но сегодняшний день был насыщен фестивальными событиями. Председатель жюри режиссер Владимир Хотиненко, например, провел мастер-класс для учеников 36-й школы.

Владимир Хотиненко и его супруга Татьяна Яковлева от творческой встречи с новгородской молодежью ждали оживленной дискуссии. Свой шанс показаться кинорежиссеру не упустил новгородский актер Евгений Щербаков. Он прямо в лоб спросил: «Как провинциальному артисту попасть в большое кино?». 

«Мы не волшебники с Татьяной Витальевной, это совершенно точно, и волшебной палочки в этих обстоятельствах нет, - ответил Хотиненко. - Немножко нужно, чтобы повезло. Продолжать посылать на кастинг портреты, фотографии и т.д. и т.п. – все это можно и нужно, наверное. Но, ты знаешь, нужно везение».

А вот чтобы кино снимать, то есть стать кинооператором, нужно много трудиться. Изучать изобразительное искусство, знать творчество великих художников, учиться фотографировать и быть выносливым. Эмоционально и физически. Такой совет мастера ВГИКа дали новгородской восьмикласснице. А после состоялся показ самого короткого в карьере кинорежиссера Хотиненко фильма. Пятиминутная картина «Кузнечик» была отснята за один день для благотворительного аукциона и ушла за 65 тысяч евро. По признанию Владимира Ивановича, это самый полезный фильм, который он снял в своей жизни. Потому что она помогла спасти другую жизнь. Жизнь маленького ребенка.

Подробности - в сюжете Новгородского областного телевидения.