Пенсионный возраст в России: история вопроса

Завтра, 26 сентября, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о пенсионных изменениях. К этому событию редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о пенсионном возрасте в России.

Впервые пенсии по старости появились в России в 1928 году. Постановление об их введении вынес союзный совет социального страхования при Народном комиссариате труда СССР. Первые пенсии предназначались только рабочим текстильной промышленности. Именно тогда был определен пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 55 - для женщин. С тех пор он не повышался.

Плакат 1956 года, художник Виктор Говорков

pence

Впоследствии пенсионное обеспечение расширили на работников всех отраслей промышленности и служащих, с теми же возрастными рамками. Последними полное государственное пенсионное обеспечение получили колхозники — лишь в 1965 году.

Вопрос о повышении пенсионного возраста впервые подняли на правительственном уровне в 1997 году. Министерство экономики РФ под руководством Евгения Ясина разработало тогда законопроект, который предусматривал увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Однако его не приняли: на тот момент средняя продолжительность жизни мужчин составляла 58 лет.

В 2000 году министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил в Госдуме о том, что правительство в ближайшем будущем не планирует повышать пенсионный возраст. Однако он предположил, что в 2007 году к этому вопросу придется вернуться - при неблагоприятной демографической и экономической ситуации.

В 2005 году в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин сказал, что он «против увеличения сроков пенсионного возраста». Он также заверил: «Пока я президент, такого решения принято не будет».

Эти слова в 2018 году прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что это заявление глава государства делал, когда в России еще не произошли положительные изменения с точки зрения демографии и развития экономики. В частности, средняя продолжительность жизни составляла в 2005 году 65,3 года против 72,7 в 2017 году.

Подробнее — на сайте ТАСС.

Фото 1: официальный портал Ярославля