Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров изменит психологию работодателей

Сегодня, 25 сентября, Госдума РФ ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров. Как сообщает «Российская газета», за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста будут наказывать особо циничных работодателей. Законодательная инициатива президента является прямой реализацией требований седьмой статьи Конституции.

Инициативу поддержали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Теперь отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста будут наказываться штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов. Согласно изменениям в Уголовный кодекс, под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.

По словам первого замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, статью будут применять в наиболее вопиющих случаях, когда доказаны умышленные действия по дискриминации работника. Также трудовые споры будут разбираться через Рострудинспекцию, будет применяться КоАП.

Как отметил Андрей Исаев, новый закон призван изменить психологию работодателей. Причем он будет работать в комплексе с другими решениями – с переквалификацией сотрудников, с защитой здоровья, созданием рабочих мест для людей преклонного возраста.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова разъяснила, что необоснованным будет считаться решение работодателя, принятое исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы гражданина.

Также вчера министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал о поправках в законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, которые обсуждались в понедельник на заседании комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов.

— Обсуждались вопросы, связанные с выходом на пенсию людей в рамках первых двух лет повышения возраста — выход на пенсию на полгода раньше. Кроме того, поправки, связанные с установлением льгот для женщин, которые имеют трех и четырех детей, правом на досрочную пенсию, — сообщил Максим Топилин представителям СМИ.

Также он добавил, что комитет обсудил ряд других поправок, связанных с индексацией пенсий, сообщает РИА Новости.